Как узнать, что пора менять работу?

Такой вопрос мучает многих и тем более тех, кто задумывается над написанием заявления об уходе. Недавно в Испании прошло исследование среди работников, которые более 16 лет занимали одно рабочее место. Психиатры отметили, что эта категория работающих больше всего подвергается риску получить разно вида психические расстройства. Такие люди, в большинстве случаев, находятся в глубоком стрессе от чувства неудовлетворенности тем, что они делают, а от страха перемены места работы продолжают работать там же. Хотя исследования другого известного портала показали, что около 40 процентов россиян сожалеют о своем увольнении. Где же золотая середина?

Есть мнение, что чтобы не заскучать на работе, надо менять ее каждые три года. Это поможет сохранить интерес к своим занятиям, получить новые возможности для профессионального роста. По проведенным опросам, около трети жалеют о своем уходе, но среди этой группы и те, которых «попросили» уйти. Мужчины больше сожалеют о своем уходе, тем более, если заработная плата на предыдущем месте была больше, и имело место увольнение из-за неадекватности начальника. Даже при хорошем коллективе и интересной работе никому не понравятся постоянные унижения.

Интересен тот факт, что для многих маленькая зарплата не становится причиной ухода с любимого места работы. Эксперты считают, что главным руководством при смене деятельности или места службы является удовлетворение результатами собственного труда, интерес к своему занятию и чувство самореализации.

Финансовая сторона вопроса тоже важна, но тут стоит трезво оценить свой вклад в развитие фирмы и провести справедливую оценку собственного труда и соответствие ее вашим усилиям. Причиной увольнения могут быть несоблюдение трудового законодательства, систематические переработки, особенно без компенсации, а также изменение поставленных задач. Единственное, что может стать причиной отказа от увольнения даже при всех вышеуказанных условиях – это неблагоприятная обстановка на рынке труда, когда стоит главная задача: просто выжить, так как нет другого способа заработать для семьи средства на существование. В других случаях не стоит жалеть о старом месте — двигаясь вперед, можно достичь намного большего.

Есть и другое мнение, которое ставит под вопрос все преимущества смены работы. В послекризисные времена стало больше цениться любое рабочее место, и люди начали понимать, что работа является только средством для обеспечения себя и своей семьи, возможностью обучать детей и оплачивать жилье. Все другое можно отнести к категории счастья, которое так призрачно и недостижимо.

Конечно, каждый волен решать, что ему нужно в этой жизни и чем он может пожертвовать ради достижения собственного успеха и простого благополучия, душевного в том числе.