Как влиться в рабочий график после продолжительных выходных

Несомненно, отдых от рабочего процесса важен для всех, но затяжные выходные дни не только восстанавливают силы, но и становятся препятствием для вливания в рабочий ритм.

Казалось бы, после продолжительного отдыха человек должен с новыми силами продолжить работу. Однако на самом деле всё иначе. Если на отдыхе работник позволяет себе подольше поспать, то рабочий график заставляет вставать ранним утром, выбивая из колеи, негативно сказываясь на концентрации на рабочих моментах.

Однако смена биологических ритмов считается не единственной проблемой в данном случае. При переходе вновь к рабочему режиму появляется непреодолимое противоречие между обязанностями и желаниями. Продолжительные выходные дни для большинства людей — это уход от обязанностей, способных вызывать стрессы, поэтому достаточно трудно после отпуска соглашаться с возвратом подобного фактора.

Втягиваемся в рабочий процесс.

Многие руководители понимают, что работникам требуется время для того, чтобы втянуться в рабочий ритм, но некоторые не обращают на это внимания. Чтобы побороть послепраздничный синдром, постарайтесь придерживаться таких правил:

— Не беритесь сразу за все дела. Приступите к их выполнению постепенно, тщательно всё планируя. Начните с важных задач.

— Первое время работайте в облегчённом режиме. Делайте частые короткие перерывы.

— Не задерживайтесь на работе, так как с непривычки продолжительный рабочий процесс может перерасти в хроническую усталость.

— Не стоит отказывать себе в удовольствиях, и не делайте это лишь в выходные. Если во время продолжительных выходных вы привыкли проводить много времени на свежем воздухе, есть по утрам овощи и фрукты, то продолжайте это делать. Таким образом, вы практически безболезненно втянитесь в рабочий процесс.

— Если у вас сменился график сна, тогда ложитесь спать раньше на несколько часов. Порой с этим сложно смириться, но это важно. Чем больше вы отдохнёте за ночь, тем легче пройдёте адаптационный период.