Какой начальник хороший?

Человек с богатым трудовым опытом хорошо знает, что начальники бывают разными. Встречаются среди них и очень умные индивиды, но бывают глупые лентяи, есть и очень образованные, а есть и полные невежды. Но всех этих людей можно условно разделить на две категории.

Первая категория – это те начальники, которые умеют вдохновить вас на работу. Вне зависимости от результата ваших усилий и успехов начальник внушает вам стремление двигаться вперед, у вас прибывают жизненные силы, и появляется стимул много и эффективно работать.

Вторая категория начальников – эмоциональные вампиры, жадно выкачивающие у вас последние остатки внутренней энергии.

Основной признак легкого и приятного начальника – это его любовь к материальной составляющей и удовольствиям в жизни. Эти жизнелюбивые люди могут быть и абсолютно бескультурными лентяями, любителями всяческих увеселительных мероприятий, проведения времени в ресторанах и саунах, обильного пиршества, но при этом разговор с таким человеком дает небывалый заряд бодрости и энергии, вызывает неуемное желание работать много и с душой. Самому хочется заработать на что-то приятное, сделать интересную покупку, а те, кто совсем лишен потребностей в излишних материальных благах, будут охотно трудиться для собственной духовной подпитки.

Главный признак начальника-вампира – это желание сразу после общения с ним отправиться в службу по трудоустройству или проштудировать сайты с вакансиями. Признак такого начальника – аскетичный настрой и подавленное настроение, которым он заражает всех, кто находится рядом. У него нет азарта и желания много заработать, он не любит отдыхать, не обращает внимания на еду, ходит в одной и той же одежде. Разговор с ним внушает вам чувство вины, а он при этом никогда не будет доволен результатом вашей работы даже при исключительно хороших результатах. С недовольным видом проходя мимо вашего рабочего места, он умело создает угнетающую атмосферу, надолго выбивающую из колеи. Многие работники-женщины стараются утешить этого неудачника, пытаются доказать ему, что вся работа выполняется идеально, а если следовать их советам, то все пройдет замечательно. Мужчины же не попадаются на такую удочку и раскусывают неудачника быстро (хотя это может быть совсем не неудачник, а умелый манипулятор) и просто уходят в другую компанию. О чем можно с уверенностью сказать – унылый начальник и сам не дает работать людям, и не пытается развивать свое дело, так что под таким руководством компания проживет не очень долго или будет просто выживать, перебиваясь с копейки на копейку.