Кого лучше нанять: молодого работника или человека в возрасте?

Во всём мире соискатели старше 40 лет сталкиваются с нежеланием работодателей предоставлять им рабочие места. Украина не исключение — сегодня отдаётся предпочтение амбициозной и энергичной молодёжи. Почему так происходит, и оправдана ли данная позиция?

Если говорить о современной Украине, то опыт работников в возрасте девальвируется. Люди старшего поколения получали опыт в стране с другими требованиями к работе, а переучиться дано не каждому. К тому же немолодому работнику трудно влиться в молодой коллектив, поэтому, вероятнее всего, вчерашний выпускник ВУЗа и работник, которому за 50, не смогут вместе работать, и каждый работодатель это предвидит.

Однако человек в возрасте не менее работоспособен, чем молодые люди. Главное — не путать профессиональные качества и возрастную физическую выносливость. Важно помнить, что все люди абсолютно разные. Многие работники в возрасте более заинтересованы в работе, чем молодёжь хотя бы по той причине, что им предложено не так много альтернатив. Поэтому зачастую люди предпенсионного возраста работают с полной отдачей только бы не лишиться работы, которая для них не просто способ существования, но и любимое занятие.

Главное — не нужно оценивать всех работников старшего возраста вместе. Всё зависит от самой профессии. Отдельные профессии действительно приемлемы только для молодых, например, пиарщик или специалист по рекламе, но есть и такие виды деятельности, которые не нуждаются в юношеском максимализме, например, это руководитель или работник отдела кадров.

Так, может, не нужно спешить избавляться от работников старшего возраста в мифической погоне за амбициозными и работоспособными молодыми кадрами?