Коммивояжёр – всегда в движении

Всё настойчивее лето отвоёвывает у весны её права: сильнее пригревает солнышко, на улицах появляется множество по-летнему одетых людей. Беспечно смеётся молодёжь, радуясь солнцу и весне, стремительно надвигающейся сессии и 2-хмесячной свободе. Правда, очень многих студентов кризис заставляет подумать не только о беззаботности летнего солнца и тепла, но и о возможности найти дополнительный заработок.

Именно этот период можно посвятить работе коммивояжёра (от французского commis voyageur – «путешествующий в коммерческих целях»). Для устройства на эту работу не требуется специального образования, а шанс заработать есть почти у каждого. Вопрос этой работы облегчается ещё и тем, что начинать и прекращать сотрудничество можно в любое время. Что же это за профессия такая – коммивояжёр?

На самом деле всё просто: задачей коммивояжёра является предложение и продажа товаров какой-либо определённой фирмы по имеющимся образцам и каталогам. Современному коммивояжёру нужно находить потенциальных покупателей, повсеместно налаживать и затем уже поддерживать контакты с ними, вести переговоры о сделках или же персонально продавать товар. В задачу настоящего коммивояжёра входит и неоднократная продажа с получением моментальной выгоды, а также реклама и продвижение товаров, формирование и поддержание спроса, чтобы получать стабильную прибыль.

Для коммивояжёров некоторые фирмы устанавливают стабильную зарплату. Но предприимчивым студентам так работать не очень-то и выгодно. Наилучшим вариантом для них является получать определённый процент от проведённых ими сделок, а много заработать можно при условии, что заинтересованные в продаже коммивояжёры-студенты будут весьма активно и нетрадиционно предлагать именно свой товар. Для этого им очень пригодится творческое мышление и умение уходить от стереотипов.

Технический прогресс не обошёл и профессию коммивояжёра. У него на службе теперь есть возможность применения компьютерных технологий и сети Интернет для рационального и эффективного использования своего рабочего времени.