Кому нужен пиар?

На сегодняшний день только крупные компании готовы позволить себе иметь в своем составе специальный отдел PR, то есть отдел по связям с общественностью. Это подразделение призвано создавать положительную репутацию компании в глазах целевой аудитории и потенциальных клиентов. Что уж говорить, работа PR-специалистов не проходит даром, и многие фирмы выросли в огромные холдинговые компании отчасти благодаря грамотной политике PR-профессионалов.

Прослеживая успехи компаний, заботящихся о своем «внешнем виде», невольно встает вопрос: а если представителям малого и среднего бизнеса обратить свое внимание на PR и использовать его в своей работе?

Бизнес-аналитики утверждают, что далеко не каждая компания может превратиться в крупную из мелкой. Более того: подчас сами руководители этих предприятий не готовы к резкому росту объемов работы и увеличению потребительского спроса, хотя немало бизнесменов грезят об общемировом признании своего продукта или бренда. И, конечно, именно для таких амбициозных и предприимчивых менеджеров существуют PR-технологии.

Основа любой PR-компании – это представление предприятия в свете успешности, прибыльности и добросовестности. На зависть конкурентам, такая информация уменьшит их объемы потребительской способности, что может испортить отношения на рынке производителей аналогичных товаров. А ведь конкурент может стать великолепным партнером – об этом должен помнить каждый PR-специалист. Серия дипломатических визитов, несколько схем взаимовыгодного сотрудничества — и своеобразный «пакт о ненападении» заключен пусть даже с самым ярым конкурентом-врагом. А в такой благоприятной обстановке, когда даже конкуренты становятся партнерами, всегда приятно работать.

Благодаря тому, что PR- специалисты зачастую имеют образование психологов, их знания и умения подчас помогают в устранении конфликтов в коллективе. PR-щик может помочь руководителю создать его положительный образ среди своих собственных сотрудников.