Кратко о бизнес-партнерах

Не секрет, что крупная компания не может управляться одним человеком из-за сложности структуры и специфической технологии управления. Конечно, если на предприятии один собственник — это нормально, но иерархия руководства обязательно должна быть налажена. Но такая иерархия относится к сфере крупного бизнеса, а как же бизнес малый?

Специфика малого бизнеса подразумевает моноуправление или даже владение предприятием. Если малым бизнесом владеет несколько человек, они должны быть либо родственниками, либо хорошими приятелями. Но как показывает практика, в последствие эти приятели становятся врагами, ведь доходы малого бизнеса порой и делить невозможно, а основные средства уходят на развитие предприятия.

Если вы решили создать свой бизнес и считаете, что без компаньона не обойтись, вы должны определиться, зачем вам нужна поддержка. Во-первых, это должен быть проверенный человек, которому вы доверяете, скорее всего, родственник либо человек, которого вам порекомендовали, он обязательно должен обладать серьёзными характеристиками. Не стоит забывать, что в бизнесе конфликты — абсолютно нормальное явление, которое сопровождает весь рабочий процесс, и при выборе партнера помните, что общее дело может пагубно отразится на ваших отношениях. Часто принятое решение одного из компаньонов не устраивает другого, начинаются бесконечные конфликты, но выход есть всегда, в данном случае выходом является компромисс.

Кроме того, существует несколько видов партнеров. Например, вы можете привлечь партнера в качестве инвестора ваших идей. Такой компаньон будет либо частично вкладывать деньги в общее дело и принимать непосредственные решения, либо проинвестирует проект, а после развития будет получать процент от прибыли.

Еще один вид компаньона – партнер-специалист. В этом случае собственник привлекает человека, который обладает огромным опытом в сфере работы предприятия и, по сути, ставит его на руководящую должность.

Будьте бдительны при выборе партнера, ведь как знать, что может случиться завтра?