Кредит без жертв

«Зачем копить деньги? Ведь намного проще купить сегодня все, что нужно!» — атакует нас на каждом углу реклама, убеждая нас в том, что каждый из нас достоин получить все и сразу. Нет-нет, а в наши головы так и лезет мысль: а зачем откладывать желаемое на неопределенное время, если можно позволить это уже прямо сегодня?

Многие не утруждаются рассуждениями на этот счет, в будущем лишь разводя руками, когда спустя несколько лет лишаются квартир и машин. Итак, прежде чем взять банковский кредит, нужно хорошенько подумать, чтобы в один «прекрасный» день не оказаться «у разбитого корыта».

Резервы. Прежде чем взять кредит в банке, позаботьтесь о запасах. На ваших руках должно оставаться не меньше шести месячных зарплат. Мало что может случиться? Например, сегодня вы работаете и получаете хорошую зарплату, а завтра можете оказаться «не при делах». А учитывая уровень зарплат и безработицу в нашей стране, можно месяцами искать новую и хорошо оплачиваемую работу. Или, не дай Бог, вы можете заболеть или попасть в ДТП, да мало ли что может случиться, ведь наша жизнь полна случайностей. Эти деньги должны быть обязательно под рукой. Прячьте их в банках, матрасах или чулках, только не кладите на депозит и не одалживайте. Кредит должен быть вам по силам. Посчитайте свои расходы и доходы несколько раз, чтобы трезво оценить, насколько может ухудшиться качество вашей жизни, золотое правило заемщика гласит, что ежемесячно выплачиваемая сумма не должна превышать 30 процентов от реального дохода. Это означает, что если ваша зарплата составляет 20000 рублей в месяц, то выплаты по кредиту в месяц могут составлять не более 6000.

Мнимые выгоды. У кредита должна быть определенная цель. Крайне необдуманно поступают люди, которые берут деньги в долг для оплаты удовольствий (дорогие шубы, ювелирные изделия из дорогих металлов, дорогая мебель и пр.). Подобные приятные излишества могут обойтись крайне дорого. Очень часто полученный комфорт начинает требовать дополнительных вложений. Например, если вы раньше катались в общественном транспорте, а купив автомобиль в кредит, решили, что сэкономите на проезде, вы наоборот потратите больше. Бензин, страховка, мелкие поломки, ДТП — все это может привести к тому, что приобретенный в кредит товар может превысить на свое обслуживание выплаты по кредиту. Чтобы, например, сэкономить на автомобиле, на нем нужно возить трех человек, причем, из одной семьи — тогда вы действительно приобретаете автомобиль для экономии денег, а не для престижа. Поэтому, прежде чем купить в кредит желанную вещь, посчитайте, насколько эта покупка может оказаться проблемной, приплюсуйте все затраты к выплатам по кредиту и подумайте над конечным результатом.

Реальная картина. Ни в коем случае не принимайте скоропалительных решений и не берите на себя обязательств, если наверняка не знаете, с чем придется столкнуться — жизнь в кредит не так уж сладка, как это показывается в рекламных роликах на ТВ.

Выбирая банк, проведите собственный мониторинг условий предоставления кредитов, внимательно посмотрите, насколько вам подходят процентные ставки.

Ставки. Брать деньги в долг следует в той валюте, в которой зарабатываете — так вы снимите с себя валютные риски: изменения курса рубля по отношению к другим валютам не будет вызывать у вас нервных колик в области живота. Непредсказуемость завтрашнего дня — опасная вещь, кредитная ставка может возрасти в самый неподходящий момент, вы скажете, что это юридически наказуемо: поверьте, у банков есть свои лазейки, вроде привязки ставки к валютному курсу.

Психологи предупреждают. Даже если вам очень хочется приобрести понравившуюся вещь в кредит, чтобы получить комфорт, задумайтесь, каково это. Далеко не каждый из нас в состоянии сохранить бодрый дух и хорошее настроение, зная о том, что нужно отдавать долги. Попробуйте вообразить себе, каково это, получая зарплату, знать, что часть ее сразу же уйдет на погашение кредита. А если вы просрочите кредит, на вас банк навешает штрафы — тут и сон потерять не мудрено…