Кризис среднего возраста — что это?

В последнее время все чаще можно услышать о том, как вполне успешный человек, который много добился на карьерном поприще, вдруг бросил все и начал жизнь практически «с нуля». Со стороны столь резкая смена видов деятельности кажется нелогичной, да и с экономической точки зрения она не оправдана, хотя психологи считают подобное весьма логичным.

В жизни каждого из нас рано или поздно наступает переломный момент. И очень часто он приходит при монотонной и нудной работе, даже если жизнь при этом достаточно успешна. В таких случаях человек не выдерживает и начинает мечтать об изменении окружающей его действительности. А стремление к переоценке ценностей и желание сделать все правильно толкают его на кажущиеся нелогичными поступки.

Говорят, что в жизни человека подобный кризис наступает два раза. Впервые – в тридцатилетнем возрасте, когда в сознании начинается формирование процесса перестановки приоритетов. Ведь семнадцатилетний юноша уступает место более зрелой и сформировавшейся личности, и то, что казалось важным лет 10 назад, постепенно отходит на второй план. Во что выльется подобная переоценка, зависит исключительно от человека. Кто-то просто сменит работу, кто-то заведет семью, а кто-то кардинально изменит место жительства, переедет в другую страну и займется самообразованием.

Часто люди, которые столкнулись с так называемым кризисом среднего возраста, сталкиваются и с карьерным кризисом, полагая, что у них начались серьезные проблемы психологического характера. На самом деле все иначе, ведь столь сложный период переживают все, просто у одних он проходит острее, у других – легче. Поэтому психологи советуют после определения проблемы заняться скорейшим ее решением, чтобы обрести новый путь и вновь ощутить радость жизни.

Второй кризисный период приходится на возраст 40-45-ти лет. Обычно в этот период люди огладываются на прожитые годы и всеми силами стараются успеть сделать то, на что ранее они обращали недостаточно внимания. Часто именно в этот период о себе напоминает стремление глубинной переоценки ценностей, у многих кардинально меняется мировосприятие. Часты случаи, когда в столь зрелом возрасте человек менял спутника жизни, изменял род деятельности, вопреки осуждению окружающих. Основным вопросом в данный жизненный период является «Что я не успел?», следовательно, и решиться кризис может после того, как будет создана оптимальная атмосфера для реализации грандиозных планов.

Почему люди так жаждут перемен?

Внешне стремление к изменениям проявляется не у всех. Со стороны жизнь человека может казаться идеальной: любимая работа с дружескими взаимоотношениями в коллективе, любящая и любимая семья. Но вдруг случается нечто странное: человек резко меняет не только окружение, но и себя, бросает работу, уходит из семьи. Причина подобного – стремление к самореализации, а оно часто способно пересилить даже устоявшийся годами жизненный уклад. На первый план в среднем возрасте выходит все то, о чем он мечтал когда-то, но что по той или иной причине не смог реализовать. Таким образом, люди стараются достичь максимума, а для этого «сбрасывают» все то, что кажется им преградой в достижении желаемого.