Кто делает хорошую мебель?

В последние годы увеличилось производство мебели, поэтому все больше требуется специалистов-мебельщиков. Кто же делает хорошую мебель? Где можно приобрести соответствующее образование? В технических училищах, колледжах в рамках профессионального начального образования предлагается обучение по такой специальности, как «мастер мебельного, столярного производства». На первый взгляд можно сказать, что эта специальности безгранично обобщенная. Но на деле получается, что мебельщику нужно учиться делать практически все операции. Особенно, когда производство совсем маленькое. Стоит отметить, что все выпускники училищ, колледжей получают разряды сразу по нескольким специальностям, как отделочник изделий древесины, сборщик, столяр.

Корпеть над работой в мебельной индустрии могут специалисты, которые прошли обучение по аналогичным специальностям, например, строительный плотник, мастер паркетных, столярно-плотничных работ. Конечно, индустрии смежные, но нуждаются в небольшом переучивании. Подобное обучение происходит уже на производстве. Плотник и столяр производят хорошую мебель, но это две разные специальности, путать которые не стоит. У них может быть огромное количество общего. Специалисты работают с деревом, с одним инструментом. Но плотник ставит перед собой задачу работу с большим куском дерева, например, установка стропил, рубка дома. А столяр специализируется на чистовых, мелких работах с деревом – это пример внутренней отделки мебели.

Выпускники, которые получили образование по специальности мебельной отделки, не всегда имеют возможность использовать свои знания на производстве. Практика и теория – это огромная разница. Множество мебельных предприятий применяют нестандартные материалы, собственные технологии, может быть бессчетное количество отличий. Можно посмотреть, насколько разной бывают современные предметы интерьера на сайте шкафкупе.kiev.ua, где представлена качественная мебель. Поэтому, дабы студенты могли приблизить полученные знания к производству, подписываются договора о прохождении практики на фабриках. Сами работодатели заинтересованы в специалистах, которые понимают потребности производства.

Сейчас не трудно поступить на соответствующую специальность. Есть учебные учреждения, которые принимают на обучение студентов по итогам собеседования. Целью такого собеседования будет определение таланта, склонности у ученика к работе с деревом. Мебельщик должен обладать такими качествами, как хорошая координация, пространственное воображение, художественный вкус, аккуратность, чувство понимания дерева. Но существует целый ряд медицинских противопоказаний к проведению обучения. Речь идет о нарушенной координации движений, заболеваниях кожи, ревматических недугах, сниженной остроте зрения.

Мало кто из студентов решает дальше продолжить обучение, чтобы получить высшее образование по специальности мебельщика. Как правило, хватает полученных знаний в колледже, чтобы хорошая мебель продавалась на ура. А студенты, которые сумели пройти практику на производстве, устраиваются на достойную работу, получают хороший заработок.

Самая интересная особенность в том, что мебельщики могут редко менять место работы. Работодатель может легко повысить оплату мебельщику, нежели разыскивать нового специалиста.