Куда исчезает зарплата?

Знакома ли вам ситуация, когда уже буквально через пару дней после зарплаты приходится задумчиво изучать свою финансовую ситуация и пускаться в размышления о том, куда подевались деньги, ведь вроде ничего такого не куплено? Однако подобное положение дел вполне можно исправить, заведя домашнюю бухгалтерию.

Большинство считает, что строгая учётность своих финансовых средств – исключительно забота средних и крупных предприятий, быт вполне можно вести и без неё. Однако ведение специальной домашней финансовой отчетности имеет, по крайней мере, сразу 2 преимущества: облегчение всех расчетов (их не стоит держать постоянно в уме) затем судорожно вспоминая, куда уплыла зарплата, – все расходы становятся видны, как на ладони, четко структурируясь. А держа в руках подобные данные, можно уже рассуждать и об экономии.

Сначала следует определиться с тем, как и где вести свой домашний бухгалтерский учёт. Можно использовать Exсel, из Интернета можно скачать специальную программу, можно просто завести специальную тетрадь. Самое главное — использовать то, что для вас будет наиболее удобным и комфортным, ведь вам придётся пользоваться тем, что вы выберете, каждый день. Затем нужно определиться с основными статьями расходов. Обязательны следующие строки: все квартирные и коммунальные платежи; транспортные расходы; питание; одежда и обувь; бытовая химия; отдых и развлечения; прочее.

Домашняя бухгалтерия, разумеется, может содержать и гораздо большее количество статей: туда можно включать и кредитные выплаты, и затраты, к примеру, на косметику. Важно, чтобы ваш домашний учёт охватывал и все ваши расходы.

Имеется еще один нюанс – в соответствующие статьи расходов недостаточно просто записывать цифры: в конце месяца вряд ли вы вспомните, что значит определённая сумма в статье «Отдых и развлечения». Чтобы иметь четкое представление о структуре затрат и как-то пытаться изменить её, нужно также четко представлять, на что именно затрачиваются средства. Для этого и приходится расписывать, занося на баланс, каждую свою трату.

Ни в коем случае не стоит округлять. Баланс у настоящего бухгалтера должен сходиться до копейки. Понятно, что для домашнего учета в такой точности смысла нет, но и округления очень уж приблизительными быть не должны. Чем точнее будет ваш учёт, тем картина будет адекватнее.

Анализ данных необходимо проводить в конце каждого месяца. Экономить чаще всего стоит на самой крупной статье расходов, постепенно её уменьшая. При этом весьма важно тут же не увеличивать другую статью, поскольку вся экономия превратится в не более чем фикцию.