Легко ли устроиться на работу продавцом в модный бутик?

Организации розничной торговли в условиях сильной конкуренции вынуждены прибегать к различным методам продвижения своих предприятий, например, периодически запускают распродажу, всевозможные акции и т.п. Однако наиболее эффективным способом поддержки предприятий розничной торговли и привлечения как можно большего числа покупателей является прием на работу профессионального продавца-консультанта, в обязанности которого входит грамотно и тактично помочь покупателю выбрать подходящую модель.

Следует знать, что работа продавец предполагает заинтересованность и полную самоотдачу. Человек приходит в магазин вновь и вновь, если продавец эффективно рассказывает о характеристиках товара и проявляет индивидуальный подход к каждому покупателю. Владельцы магазинов готовы принять на работу именно такого специалиста, а также обеспечить продвижение своему работнику по карьерной лестнице.

Многие работодатели берут на работу опытных продавцов. Например, чтобы продавать коляски известного бренда Geoby не обязательно знать все характеристики, поскольку покупатели и так знают, благодаря чему детские товары от этой компании так популярны. Тем не менее, консультант должен уметь объяснить разницу между качественной продукцией и контрафактом, помогая покупателю сделать правильный выбор. Что касается новичков, то им предоставляется возможность устроиться помощником в некоторых крупных магазинах и пройти профессиональное обучение на месте. После знакомства с профессией им легче понять, нравится ли работать продавцом-консультантом или нет.

Очень часто продавцу в ходе своей работы приходится лавировать в ситуации и подстраиваться во время разговора с потенциальным клиентом. Это нужно для того, чтобы понять, на какие факторы он собирается ориентироваться в первую очередь – качество, цены, надежность, соответствие модным тенденциям.
Соискателю следует помнить, что немаловажное значение имеет внешний вид продавца, во что он одет и как выглядит в целом. Работодатель непременно оценит, если кандидат появится на собеседовании в одежде, которая соответствует требованиям к стилю одежды персонала данного магазина.

Магазины модной одежды, как правило, приглашают на работу продавца такого кандидата, который обладает высоким интеллектуальным уровнем. Поэтому во время собеседования очень важно оставить о себе впечатление грамотного, образованного и всесторонне развитого человека.

Чтобы устроиться работать в люксовый магазин, рекомендуется посетить крупную сеть бутиков и внимательно изучить все предложенные варианты. Здесь могут предложить разные должности – менеджера, продавца-консультанта, управляющего монобрендового либо мультибрендового магазина. Перед тем как отправиться на кастинг, следует детально ознакомиться с историей компании и брендами, которые включены в ассортимент.

Кастинг будет проходить поэтапно, причем первый тур подразумевает одновременное собеседование со всеми кандидатами. Для преодоления начального этапа, прежде всего, необходимо проявить пунктуальность и иметь презентабельный внешний вид. При собеседовании обязательно нужно показать свои знания о мире моды.

Сотрудник бутика должен уметь ориентироваться в брендах класса люкс, потому и рекомендуется ознакомиться с их безошибочным произношением, чтобы во время собеседования не вызывать недоумение у менеджеров по персоналу. Продавец сможет оказать грамотную и своевременную помощь покупателю в том случае, если он отлично знает ассортимент и информацию о товаре, даже если он поступил в продажу буквально недавно.

Стоит напомнить, что недопустимым в работе продавца брендового магазина является равнодушие к товару, невнимание к покупателям и, конечно же, неопрятный внешний вид. Во второй тур кастинга пройдут кандидаты, которым удастся показать себя исключительно с лучшей стороны во время беседы непосредственно с президентом компании.