Лень – положительное качество в работе

Часто доказывается, что именно упорный труд с утра до ночи движет прогресс, заставляет думать и принимать судьбоносные решения. Но есть и иные утверждения, которые ставят во главу всего обычную лень, хотя и не в прямом понимании этого слова. Известно, что открытие Архимеда закона гидростатики произошло не в усиленном расчета и вычислении его составляющих, хотя это было потом. Сама идея родилась просто лежа в ванне, которую он принимал. Менделеев же увидел свою таблицу элементов вообще во сне.

Утверждение, что лень является двигателем прогресса, также имеет под собой почву. Человек, ленивый по натуре, не хочет лишний раз утруждаться, поэтому старается придумать интересные способы, чтобы избежать излишнего напряжения. Для этого он ищет более легкие пути для достижения своей цели. Лентяй найдет множество вариантов, чтобы реализовать задачу и при этом не потратить силы, деньги и время.

Природная лень помогает принимать действительно правильные решения, так как правила, что семь раз отмерь и один раз отрежь, никто не отменял. У ленивого и неторопливого человека на самом деле очень много времени на размышления, он может легко отвлекаться от напряженного рабочего ритма, что помогает ему смотреть на ситуацию и проблему с разных сторон. Размеренность не только не мешает, но иногда и помогает, и оберегает от необдуманных поступков, поспешных решений, снижает риски принятия решений.

Еще один доказанный плюс лени – это ее способность продлевать жизнь. Лень – это особый способ отдых, то есть человек, который умеет лениться, умеет и отдыхать, переключаться с повседневных рабочих забот, переходить в расслабленное состояние, сохраняя при этом крепость своей нервной системы. Лентяй не загоняет себя в стресс как трудоголик, который копит негатив и выгорает на работе. Неумение расслаблять и отдыхать приводит к возникновению серьезных заболеваний, которые отравляют потом всю последующую жизнь.

Не стоит напрасно тратить свои жизненные силы на работу, так как смысл все-таки не в ней, не в вечном стремлении зарабатывать. Нужно просто жить, воспринимая работу как способ приобретения жизненных благ, а не основа мироздания.