Лесть как лучший способ продвинуться по карьерной лестнице

В правдивости слов, что успеха на работе добиваются исключительно талантливые сотрудники, являющиеся настоящими профессионалами в своем деле, я лично бы усомнилась. Сомневаются в этом и специалисты, которые не так давно провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что успешно поднимаются по карьерной лестнице, в первую очередь, искусные льстецы и подхалимники.

В процессе исследования американские специалисты (а именно они решили выяснить, какие же способы лести самые продуктивные в ходе построения карьеры) опросили несколько десятков менеджеров и руководителей разных рангов известных в стране организаций. В результате была сформулирована так называемая «семерка идеальной лести», которой пользовались сотрудники на пути к успеху у работодателей.

Итак, способ первый – замаскировать подхалимаж в некое подобие вопроса-совета. Примером может служить фраза типа «Как вам удалось так мастерски заключить столь выгодный контракт?».

Способ второй – прежде чем согласиться с мнением начальника, сделать небольшую паузу и изобразить величайшую «работу мысли». Для примера можно сказать: «У меня на этот счет была несколько иная идея, но теперь я вижу, что вы были абсолютно правы».

Третий, не менее действенный способ лести – расхваливать шефа перед коллегами и общими знакомыми.

Способ четвертый – преподнести лесть таким образом, чтобы, смущаясь, высказать шефу свое почтение: «Не хочется ставить Вас в неудобное положение, но презентация, которую вы только что провели, — это было лучшее, что я когда-либо видел».

Пятый способ лести – лесть после подготовки. Прежде чем переходить к описанным выше приемам, проведите некое подобие подготовительной работы. Упомяните об схожих взглядах на какую-либо проблему: «Я тоже считаю, что прежде чем навешивать на коллег новые обязанности, неплохо было бы выписать им небольшую премию…».

Способ шестой – разведка боем. Чтобы случайно не облажаться перед шефом, ляпнув что-то, что может ему не понравиться, разузнайте его мнение по поводу той или иной проблемы. Если вы случайно узнали, что начальник думает о конкретном проекте, не упустите возможности повторить его слова в подходящей для этого ситуации.

И, наконец, последний, седьмой способ подхалимажа – общие интересы. Их можно использовать вместо лести, ведь приобщенность к одному кругу людей, будь то группа по борьбе за сохранение популяции ушастой совы или какая-либо религиозная организация, действует даже лучше, чем самая искусно замаскированная лесть.