Лишние инвестиции в бизнес способны его погубить

Если у инвестора существует резерв избыточных для бизнеса средств, и в одночасье он принимает решение их пустить в работу, то такой поворот событий может погубить компанию в целом. На первый взгляд это звучит парадоксально, но факты свидетельствуют о том, что чаще всего именно так и случается.

Объясним на примере компании, которая только-только встала на ноги, но уже успела заявить о себе на рынке. Совет директоров жаждет максимальной прибыли, и в надежде, что мечты осуществятся, вкладывает все большие и большие средства в развитие организации. Создана и оплачена рекламная компания, нанят штат сотрудников, которые регулярно получают авансовые выплаты, офис арендован на год вперед, а отдачи нет. Менеджер, конечно, настаивает на том, что это временные трудности в жизни компании, и рано или поздно инвесторы начнут получать прибыль. Хотя, чаще всего надежды собственников такого бизнеса нечем не увенчиваются.

Существует несколько объективных причин для этого. Во-первых, прежде чем внедрять ту или иную бизнес-инновацию или продукт, не имеющий аналогов, нужно детально изучить рынок спроса. Возможно, потребитель просто не готов к приобретению нового продукта, а классическое объяснение этому – привычка. Ведь старый, проверенный продукт гораздо привлекательнее нового и более дорогого. Даже если демпинговать цены до минимума, такой проект может не быть востребован.

Во-вторых, излишняя щедрость по отношению к своим сотрудникам может их, если можно так выразиться, избаловать. Снизить зарплату после – проблематично с точки зрения законодательства. Чтобы подобные ситуации не происходили, инвесторы должны поставить четкую задачу перед менеджером – установить индивидуальную зарплату за каждым сотрудником. Как говорится, от каждого по способностям – каждому по индивидуальному жалованью. Конечно, такая диферинциация заработной платы может вызвать неудовольствие среди работников, однако именно менеджер должен быть готов к этому и научиться своими методами руководства объяснять и устранять все возможные конфликты.

И в заключение: инвестор должен максимально точно отслеживать степени производства согласно бизнес-плану и держать тем самым менеджера компании под контролем. Малейшее отступление от плана должно согласовываться с советом директоров. Только в случае соблюдения этих условий инвестиции не погубят компанию, а напротив – вернутся к своему владельцу вместе с процентами.