Лохотрон «отечественного разлива»

Большинство украинцев даже не догадывается о том, что они являются потенциальными жертвами мошенников. И это не удивительно, ведь нас пытаются «кинуть» так часто, что мы уже просто перестали обращать на это внимание. «Кидаловом» пахнет везде: дома, в институте, на работе, в магазине… Этот список можно продолжать до бесконечности, но факт остается фактом – лохотроны были, есть и будут в каждой сфере человеческой деятельности, ибо они являются хорошей кормушкой для многочисленной аудитории наших предприимчивых соотечественников.

Наверное, сложно найти такого человека, которому не приходил бы красочный конверт с кучей бумажек, сообщающих «радостную весть» о вашем великом «счастии» в виде выигрыша ценного приза. Открываете конверт – а там многочисленные поздравления, ведь вы выиграли современный автомобиль (в моем случае это был «Фольксваген Гольф» с кондиционером), кольцо с брУльянтом, путевку на Кипр или несколько сот тысяч гривен – одним словом, призы умопомрачительные, но вот незадача – получить вы их сможете только после того, как закажете хотя бы одну из книг прилагающегося к письму каталога…

Описанная выше схема – самая популярная форма так называемого «почтового» мошенничества. И если вы получили такой конверт, не спешите на почту, чтобы сделать заказ. Лучше присмотритесь к этому «шедевру» внимательнее. А там наверняка малюсенькими буквами написано что-то типа «В случае отправки заказа вы становитесь участником розыгрыша главных призов…». Ага, значит, розыгрыша еще не было, и ничего вы на самом деле не выиграли…

А теперь обратите внимание на конверт. Компания-организатор такой аферы страхует себя от возможности судебных исков, на которые готовы пойти самые возмущенные «пролетевшие». Именно в связи с этим махинаторы все же печатают правила розыгрыша, в которых четко и ясно написано, что они не берут на себя никаких обязательств относительно выдачи призов, но излагают они эту информацию там, где ее заметить практически нереально. К примеру, на внутренней стороне конверта… Вам же и в голову не придет читать, что написано внутри конверта, который большинство из нас сразу же выбрасывает. А зря, ведь там четко, правда, мелкими-мелкими буквами, написано, что никаких розыгрышей в ближайшем будущем проводиться не будет, так что вы в пролете в любом случае.

На чем же можно заработать таким образом? На стоимости предложенных книг, которая обычно завышена в несколько раз. Скажем, себестоимость каждой из этих никому не нужных книжек составляет не больше 10 грн, в то время, как продают их гривен по 40-50. Но это еще не все. Многие люди для того, чтобы доставить сертификат в офис в положенное время, ехали в столицу, брали такси (естественно, тратя на это немалые суммы) и надо ли говорить, что никакого офиса по указанному адресу и в помине не было?

Н смотря на то, что схема, которую в правоохранительных органах уже успели окрестить «КаталоХ», стара, как сам мир, работает она и по сей день, ведь как много среди наших с вами соотечественников желающих получить что-то «на шару»!