Любви все должности покорны

Служебный роман, несмотря на негативное к нему отношение в обществе, все же является одной из характерных примет современной цивилизации.

Разнообразие сюжетов, по которым развиваются отношения между сослуживцами, не знает пределов. Все зависит от обстоятельств. Идеальна ситуация, когда оба не обременены семейными узами и работают на равнозначных должностях. Их отношения в глазах окружающих выглядят естественно. Они могут без стеснения вместе ходить на обед и вместе уходить с работы. Подобные взаимоотношения – самая неинтересная тема для злых языков. Более того: нежные чувства можно легко маскировать интересами дела.

А вот сексологи считают, что настоящая страсть чаще всего возникает, когда мужчина и женщина стоят на разных ступенях служебной лестницы. Классическая схема: «начальник–секретарша». Да, ситуация банальна, но тем не менее подобных случаев не счесть. И не стоит думать, что инициатор таких отношений — ищущий приключений руководитель. Большинству женщин, что бы они сами об этом ни говорили, не равнодушны мужчины, которые наделены властью. Поэтому даже не слишком молодой и стройный начальник может легко стать объектом обожания. К тому же есть еще такой тип женщин, которым просто необходимо время от времени получать доказательства собственной неотразимости, без этого жизнь им кажется неполноценной. В этом случае излишне церемонный начальник выглядит огорчительнее, чем ловелас.

Что греха таить, очень часто служебные романы заводятся не по любви, а по расчету, чтобы получить более высокую должность. Подобный способ карьерного роста считается традиционно женским, однако к нему иногда пытаются прибегать мужчины, но им можно только посочувствовать. Роман с женщиной-начальницей – занятие опасное. Женщина руководитель всегда верна себе. А значит, подвержена капризам, постоянным перепадам настроения, близко к сердцу воспринимает неприятности. Вчерашний любимчик легко может остаться без работы.

О негативных последствиях служебных романов сказано немало. Еще в 90-х годах в крупных международных корпорациях сотрудников, уличенных в любовной связи, моментально увольняли. В наши дни к этому стали относиться терпимее. Но большинство кадровиков по-прежнему относятся к таким отношениям негативно. Другая проблема – коллеги. Ошибочно полагать, что они не замечают или одобряют такие отношения. Косточки влюбленных будут перемываться ежедневно. И, наконец, любой роман может в один прекрасный день закончиться. Одно дело, когда ты просто перестал видеть предмет своей бывшей страсти, совсем другое – когда с ним приходится сталкиваться каждый день.

Впрочем, огорчаться не стоит. Плюсы у служебного романа тоже есть. Во-первых, его участники начинают вовремя приходить на работу. А главное – приходят на нее с удовольствием. Кроме того, состояние влюбленности придает дополнительные силы и увеличивает работоспособность. Благодаря служебному роману вы приобретаете надежного союзника в офисе. Во многих ситуациях – это бесценный фактор.

И, наконец, каждый человек нуждается в личной жизни. И если служебный роман – единственная возможность решить эту проблему, то пренебрегать ею не стоит.