Маркер – бильярдный гений

Понятно, что любое кафе, где установлены бильярдные столы, сразу начинает приобретать особую привлекательность в глазах посетителей, что, естественно, увеличивает его выручку примерно на 20-30%. И подобно тому, как от профессиональных и человеческих качеств бармена напрямую зависит вкус коктейля, так и на общее впечатление от бильярдного состязания может повлиять личность маркера.

Именно он «снаряжает» игроков всем необходимым, чтобы бильярдное состязание превратилось в яркое сражение. Если же пришёл один посетитель, и ему не с кем состязаться, а маркер работой не загружен, то он свободно может составить клиенту компанию и сыграть с ним партию. А если речь идет о VIP-зале, то там обычно такая услуга вообще является обязательной.

Маркер всегда выделяется для посетителей, чтобы любой из них мог к нему обратиться. Он обязательно должен быть приветливым, коммуникабельным, проявлять живой интерес к игре… Также маркер отвечает за сохранность инвентаря и бильярдных столов, хотя кий похитить весьма непросто (о бильярдном столе и говорить не стоит). Зачастую игроки уносят с собой мелки на память, если они к столу не привязаны. Огромной «популярностью» у клиентов пользуются и шары: чаще пропадают цветные (для пула или снукера), чем белые (для русского бильярда). Тут уже горе тому маркеру, у кого исчезает такой симпатичный «колобок»: маркеру в данной ситуации придется выложить из собственного кармана немалую сумму. Он также должен следить за тем, чтобы на борта бильярдного стола клиенты не ставили бокалы с напитками и не сбрасывали на сукно пепел от сигарет.

Ну а всё-таки работа маркера — это, в первую очередь, работа с людьми, а люди попадаются разные… Успокаивает, правда, то, что, к счастью, большинство тех, кто приходит поиграть в бильярд, – это люди интересные и доброжелательные. У завсегдатаев вообще отношения с маркером становятся практически дружескими.

Работа маркеров, по их словам, даёт возможность часто тренироваться на хороших столах, при этом совершенствуя свой собственный уровень игры. Часто случается, что именно по инициативе маркеров в клубах начинают проводиться турниры по бильярду. Такие турниры помогают выяснить, на что способны они как игроки. Для любого уважающего себя маркера самое важное – быть настоящим профессионалом, а не просто обычным «служащим заведения».