Менеджер по персоналу – новое или хорошо забытое старое?

Новое название должности, но так ли все ново, как многие стараются представить? Конечно, в советские времена были просто работники отделов кадров, которые принимали на работу сотрудников, увольняли их, следили за соблюдением трудового законодательства. Многие функции, присущие менеджерам по персоналу сегодня, кадровые работники не выполняли, утверждают теперешние работодатели. Сейчас принято считать, что только последние пять или максимум десять лет появились люди, которые могут не просто профессионально заниматься кадровым делопроизводством, но и полноценно прогнозировать потребность в персонале, вырабатывать всю кадровую стратегию компании, заниматься развитием и обучением работников, а также сохранять трудовые кадры в компании, не работая на конкурентов, поставляя им обученный и квалифицированный персонал.

Да, к обязанностям менеджеров по персоналу относится:

Анализ рынка труда с целью выявить наиболее оптимальные параметры заработной платы каждой категории сотрудников;

Подбор необходимых специалистов, составление прогноза потребности в персонале на будущее;

Управление системой мотивации относительно нематериальной сферы;

Создание и контроль над корпоративной культурой компании, создание психологического климата в коллективе, правильная организация коллектива, адаптация работников;

Развитие системы обучения кадров путем проведения и организации семинаров, тренингов и курсов повышения квалификации;

Консультирование руководства в сфере человеческих ресурсов компании.

Но если внимательно вглядеться в обязанности «новой» должности, то легко заметить такие черты, которые были присущи работникам кадровых и сопутствующих служб и двадцать, и тридцать, и сорок лет тому назад.

Как отдельная специальность «Управление персоналом» выделилась в учебных заведениях всего порядка десяти лет тому назад. До этого момента всех специалистов, которые должны были заниматься кадровыми вопросами организации, готовили по специальности «Экономика и социология труда», где в полной мере рассматривались все вышеуказанные показатели должности. Это были более грамотные и широко образованные специалисты, которые понимали не только экономическую составляющую, но и умели с психологической точки зрения наладить взаимоотношения в коллективе, рассчитать экономическую эффективность мер, принимаемых для того, чтобы повысить производительность труда. К сожалению, многие руководители компаний даже не в курсе, что есть такие специалисты, делают круглые глаза при одном упоминании такой специальности, и… с умным видом отказывают кандидату, который назвал специальность, по которой он обучался в вузе с пометкой, что им нужен именно менеджер по персоналу, а специалист по экономике и социологии труда не справится с «такой трудной работой», как менеджер по персоналу. Нонсенс!

Стоит ли так кидаться на новые названия, может, нужно просто покопаться в других, привычных нашему уху названиях профессий? Возможно, найдется специалист более компетентный и знающий, чем тот, кто ради моды получил на курсах заветную корочку «Менеджера по персоналу»?