Мифы, которые мешают в построении карьеры

Существуют мифы, которые могут помешать росту по карьерной лестнице. Попытаемся их развеять.

Первый миф. Без образования невозможно сделать карьеру.

Без сомнения, некоторые профессии требуют квалификации. Без специального образования вам никогда не стать ни юристом, ни доктором. Но для достижения вершин мастерства, например, в сфере журналистики, дизайне, рекламном деле, совсем необязательна вузовская степень. Чаще всего достаточно курсов и хорошего обучающего материала. Работодатели творческих профессий заинтересованы в большей степени опытом работника, чем его дипломом.

Второй миф. Большое резюме впечатляет работодателя.

Только не деловых людей. Для многих работодателей достаточно чёткого и грамотного резюме, которое свидетельствует об организованности соискателя. Не стоит упоминать все места работы, особенно если их бесчисленное множество. Достаточно указать последнее и самое высокое по должности.

Миф третий. К тридцати годам человек должен точно знать, чего хочет от жизни.

Нет, конечно. Есть масса примеров, когда в зрелом возрасте люди меняли род деятельности, добиваясь в нем успеха. Не стоит отказываться от воплощения своей мечты, даже если вам далеко за сорок. Ведь существует множество примеров, когда люди несчастливы потому, что ходят на нелюбимую работу.

Миф четвёртый. Будет лучше, если амбиции держать в тайне.

Вы полны желания стать старшим менеджером, а спустя время попасть в Совет директоров, но никогда в этом не сможете признаться коллегам? Это большая ошибка. Не просто так ведь при принятии на работу спрашивают, какую должность вы хотели бы занимать спустя пять лет. Фирмы заинтересованы в амбициозных служащих, которые стараются выполнять свои должностные обязанности, внося новые идеи.

Миф 5. Смена работы — враг карьере.

Времена, когда с настороженностью относились к людям, часто меняющим место работы, канули в прошлое. Сегодня есть мнение, что разумное количество смены мест работы положительно влияет на опыт и расширяет знания.

Миф 6. Беспрерывная занятость свидетельствует об усердии работника.

Конечно же, не стоит бездельничать в рабочее время, но и быть слишком занятым также противопоказано. Не отказывайте коллегам в помощи и, несмотря на занятость, безотлагательно отвечайте на электронные письма и телефонные звонки.

Миф 7. Работая на себя, быстрее добьёшься успеха.

Перспектива работать исключительно на себя достаточно заманчива. Но подумайте хорошо, прежде чем стать бизнесменом. Если работая на предприятии, вы могли и в отпуск пойти, и на больничный, и часами сидеть на обеденном перерыве, то став владельцем своего дела, об этих прелестях нужно будет забыть. Свой бизнес подразумевает стрессы, ответственность и работу без выходных.