Много ли платят Деду Морозу?

Не секрет, что предновогодние дни для многих – период немалых растрат. Кто-то в эти дни много тратит, ну а кто-то неплохо зарабатывает. Мы попытались узнать, как же платят Дедам Морозам в Украине.

Во-первых, кто может справиться с такой интересной «должностью»?

Большинство «дедушек» — студенты разных курсов театральных ВУЗов. Они не только зарабатывают, но и практикуются, так сказать, оттачивают навыки работы с публикой. Конечно, не только будущие артисты пробуют себя в этом амплуа, но и те, которые как бы «чувствуют» себя Дедами Морозами. Ведь главное – это мастерство перевоплощения, талант человека. «Опытный» Дед Мороз очень ценится, и далеко не всегда удаётся легко найти хорошего, талантливого артиста с соответствующим характером, подходящим голосом, манерами и т.д. Ещё сложнее найти работу Снегурочке, её реже заказывают, а конкуренция намного выше.

Что необходимо для того, чтобы работать Дедом Морозом?

В Интернете к новогодним праздникам появляется множество вакансий для «трудоустройства» Дедов Морозов и Снегурочек. Никто не запрещает искать заказы самому, но можно это делать и через агентства. В таком случае предложений будет, бесспорно, больше, но тогда в агентстве придётся оставлять от 25% до 50% заработка. Что ещё кроме актёрского мастерства нужно Деду Морозу, чтобы заработать во время новогодних праздников?

Очень важная деталь – это костюм. Большинство агентств выставляет требование – наличие своего собственного костюма, во всяком случае, свой костюм – это неоспоримое преимущество.

Одним костюмом не обойдёшься, если нет интересной и увлекательной программы. Без импровизации, не смотря на то, что новогоднее представление и не очень большое (как правило, занимает от 20 до 30 минут) никак не обойтись. Современные дети – зрители непростые, удивить их достаточно сложно, так что иметь в своём багаже хорошую программу просто необходимо.

С костюмами, в гриме и с мешками с подарками без транспорта или, что ещё «веселее», в общественном транспорте далеко не уедешь либо потеряешь очень много времени. В некоторых агентствах транспорт предоставляется, а в некоторых требуется личный автомобиль. А ещё всё это надо «приправить» новогодним настроением, с чем обычно ни у кого не бывает проблем.

Доходное ли это дело — быть Дедом Морозом?

Итак, попробуем подсчитать. Порядка 100 гривен получает Дед Мороз за один выезд. Корпоративные выступления оцениваются, естественно, ещё дороже. Сам праздничный сезон длится около двух недель: неделя до и неделя после Нового года. За один день, по среднестатистическим данным, самые трудолюбивые Дед Мороз со Снегурочкой смогут «одолеть» до 10 выездов. Но такой ажиотаж – это редкость, обычно средняя цифра – 5-6 визитов в день. Если ещё вычесть от общей выручки стоимость хорошего костюма, а это порядка 1500 гривен, то получается, что достаточно удачливому Деду Морозу удастся заработать до 5500 гривен.