Может ли женщина работать программистом?

На протяжении многих лет профессия программиста считалась исключительно мужской, но на сегодняшний день в ряде стран женщины-программистки зарабатывают значительно больше мужчин.

Конечно, некоторые профессии по праву считаются мужскими. Например, дровосеком или кузнецом женщина наверняка быть не сможет, однако по непонятным причинам профессия программиста, которая не нуждается в применении физической силы, считается только мужской.

В соответствии с данными журнала “Форбс” в Америке только среди женщин 20% программистов, и с каждым годом этот показатель уменьшается.

Тут, возможно, мужчинам хотелось бы сказать пару слов о женской логике и её несовместимости с машиной, но ведь первая программа для вычислительной машины придумана именно женщиной — Адой Лавлейс.

Программист с большим стажем Диана Белицкая говорит о том, что дело не в так называемой женской логике, просто в жизни женщины главное – семья, а работа программиста требует постоянного повышения знаний из-за быстрых темпов развития компьютерного мира, и у женщины не всегда найдётся свободное время для изучения дополнительной литературы.

Однако именно женщины-программисты ответственнее подходят к рабочему процессу, допуская меньше ошибок.

Что касается зарплаты, то в европейских странах разница между оплатой труда женщины-программистки и мужчины-программиста значительная. Так, в Бельгии доход женщины-программиста выше на 15% чем у мужчин, а вот в Южной Африке мужчины-программисты имеют на 24% выше оплату труда в отличие от коллег женщин. В Бразилии разница составляет 40%, в Польше тоже большое расхождение, которое составляет 18%.

А о том, сколько зарабатывают программисты Украины, можно узнать, заполнив соответствующую анкету на специальных сайтах.