Можно ли лгать при составлении резюме и на собеседовании

Нам с детства внушали мысль о том, что врать — это плохо, но бывают такие случаи, когда абсолютная правда пойдёт вам на пользу. Отсюда следует вопрос: так можно ли приврать работодателю, чтобы получить желаемую должность?

Исследования показывают, что больше половины соискателей обманывали менеджера по персоналу на собеседовании или в резюме. Так почему же соискатель должен врать и чем это чревато?

Психологи отмечают четыре основные виды лжи и их последствия.

Ложь по поводу опыта работы.

Многие соискатели, идя на собеседование или за вечер до этого, придумывают обдуманную ложь, которую, в принципе, невозможно будет проверить. Например, люди, недавно покинувшие студенческую скамью, на собеседовании начинают врать по поводу своего опыта. Они говорят, что уже на практике им оплачивали половину оклада, и они несли ответственность за определенные рабочие моменты, в их подчинении было несколько человек, которые беспрекословно выполняли задания псевдоначальника. Или другой случай когда, например, человек говорил что работал неофициально и занимал руководящую должность (например, бригадир на стройке). На самом деле работодатель не обратит внимания на эти «заслуги», а в его глазах вы просто испортитесь изначально, и шансы получить работу уменьшатся.

Высокий уровень навыков. Многие соискатели обманывают по поводу своей компетентности. Такую ложь можно распознать быстрее всего. Например, вы указываете в резюме, что являетесь продвинутым пользователем ПК, но на самом деле кроме интернет-серфинга вы ничем не умеете пользоваться, а вам дали задание составить отчет в бухгалтерии «1С». Естественно, вы ничего не сделаете, что повлечет за собой неблагоприятные последствия.

Мотивация. Хотелось бы обратить особое внимание на вопрос мотивации. Мотивация — это то, ради чего вы каждое утро хотите вставать и идти на работу. Поэтому нужно четко предоставить работодателю информацию о ваших мотивах.

Длительный перерыв в работе. Большинство работодателей интересуются длительным перерывом в стаже. Это можно объяснить тем, что вы состояли на учёте в центре занятости и долго не могли найти подходящую должность, но ни в коем случае нельзя говорить плохо о предыдущей компании тем более врать.