На каком языке говорят бизнесмены за рубежом?

Если ваше предприятие достигло уровня выхода на международную арену, то стоит позаботиться о том, чтобы оно смогло на ней удержаться. Отставим в сторону техническое оснащение и должный уровень предоставляемых услуг. Речь в этой статье пойдет о другом – о том языке, на котором будет происходить все бизнес-общение.

При постановке данного вопроса сразу появляется самый простой вывод – это должен быть английский язык. Конечно, он имеет феноменальную популярность и на нем говорят практически во всех уголках света. Хорошим тоном считается тот факт, что глава предприятия владеет английским если не в совершенстве, но на хорошем уровне, позволяющем самостоятельно вести беседы, касающиеся работы.

Если же руководитель английским языком не владеет, то нелишним будет пригласить собственного переводчика.

Однако выбор языка зачастую продиктован тем, кто же будет выступать на стороне ваших партнеров по бизнесу. Английский может не потребоваться, если, к примеру, ваш бизнес-партнер владеет эсперанто. Этот искусственный язык прекрасно поддается изучению даже в зрелом возрасте. Он создан на основе латинского алфавита и вобрал в себя элементы английского, немецкого, латинского и русского произношений.

В целом популярность эсперанто в качестве универсального средства для бизнес-общения растет степенно, с каждым годом отмечается увеличение числа людей, говорящих на этом языке. Изучение эсперанто может занять всего 4-6 месяцев, после чего им можно смело пользоваться в своей деятельности.