Насколько выгодна работа по блату?

Во все времена в нашей стране трудоустройство по блату являлось верным способом получения хорошей и высокооплачиваемой должности. Но эксперты уверены, что карьерный протекционизм может служить и благом, и злом. Всё зависит от того, правильно ли устроенный по знакомству сотрудник воспользуется своим стартовым преимуществом.

Нередко специалисту нужна рекомендация знакомых для получения хорошей должности. Есть ряд компаний, двери которых закрыты для людей с улицы. Но если за соискателя будет замолвлено словечко, от этого в выигрыше останется и новичок, и компания, которая получит работника, чей профессионализм подтверждён.

Нельзя не отметить, что существует вариант приобретения покровительства влиятельной личности, благодаря принятию на работу его отпрыска. Естественно, баловень судьбы является последним кандидатом на увольнение. Хотя бывает всякое…

Впрочем, находясь в поиске работы, не нужно стесняться обращаться за помощью к знакомым. Однако, не стоит и афишировать особые отношения с начальником, заняв в фирме какую-то должность. Просто оправдывайте оказанное доверие дисциплинированностью и исполнительностью.

К сожалению, случается и так, что люди злоупотребляют добротой знакомых или близких, требуя к себе обособленного отношения. Но такие капризы заканчиваются увольнением. Поэтому относитесь с благодарностью к тем, кто рад поддержать вас в сложной ситуации.

Существуют ещё минусы у трудоустройства по блату. Конечно, человек с протеже не проходит конкурсный отбор, самопрезентацию и испытательный срок. Но ведь если устроившийся через знакомых на работу человек рано или поздно лишается покровительства, то ему приходится столкнуться с суровой реальностью кадрового рынка, к чему он совсем не готов.

К ещё одному минусу относится потеря навыков, которые были приобретены при учёбе или на предыдущей работе. Не секрет, что людям, устроившимся на работу по блату, как правило, достаётся должность, не предполагающая совершенствования и карьерного роста. Поэтому неслучайно большинство протеже, меняя фирму, стараются трудоустроиться без связей, на общих основаниях.