Натурщик. Обнажённая струна

Мировой финансовый кризис, к сожалению, сказался на очень многих профессиях, но есть и такие, на которых он вряд ли отразился. Речь пойдёт о профессии натурщика или как её ещё официально называют, о демонстраторе пластических поз.

Тот, кто занимается этим профессионально, будет востребован всегда и в любом возрасте. Художники ведь пишут не только молодых и красивых: всегда есть спрос и на натурщиков в возрасте.

Также нужно отметить, что не смотря на несколько ханжеское отношение к данной профессии, она заслуживает нисколько не меньшего уважения, чем и многие другие.

В этой профессии, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто стоять, лежать или сидеть в определённой позе. Но, как оказалось, всё не совсем так. Самое важное – эту позу суметь удержать на протяжении достаточно длительного времени, что необходимо для начинающих художников, чтобы они не испортили линию рисунка. Вот поза подобрана и натурщик замирает. Мышцы его со временем каменеют и напрягаются, а если выбрана какая-либо замысловатая поза, то всё тело постепенно начинает неметь и наливаться чугуном. Так считается, что всего 10 минут можно удерживать неподвижную позу, но только не для истинных профессионалов своего дела. После сеанса можно снять напряжение в сауне или бассейне, а также с помощью массажа.

Те натурщики, которые работают в институтах и училищах, подчинены общему расписанию студентов: час работы и несколько минут перемен, отведенных для перерыва. Рабочий день коротким, как правило, не бывает.

Существует ещё и отдельный вид работы для натурщицы – в обнажённом виде. Бояться её не стоит: художнику всё равно, какими вы являетесь. Для него самое важное правильное изображение анатомии человека. (Поэтому, наверное, натурщиками часто подрабатывают студенты различных медицинских вузов, тесно знакомые со строением человека). Зато оплата работы обнажённой натурщицы гораздо дороже. Работая в институтах или училищах, можно даже неплохо подзаработать. Некоторые натурщики даже умудряются устроиться одновременно в несколько мест и тем самым увеличивают свой доход.

Следует отметить, что, несмотря на весь многовековой возраст этой профессии, она до сих пор востребована, неподвластна никаким кризисам, и вполне может быть освоена, несмотря на возраст.