Нелюдимый сотрудник и общение с ним

Как же сработаться со скрытным и необщительным подчиненным, как наладить общение с таким человеком? Не стоит расстраиваться, даже с отъявленным одиночкой можно найти общий язык. Особенностью интровертов является то, что им очень трудно идти на контакт. А нелюдимость и замкнутость интровертов абсолютно неискоренимы. Желательно учитывать, что неудачная попытка вступить в разговор приведет, возможно, к печальному результату – человек, скорее всего, вообще замкнется. Поэтому, как говорят математики, пойдем от противного: выясним, что не нужно делать при общении с подобным человеком.

Нельзя проявлять большую активность при проявлении эмоций, так как агрессивность и навязчивость спугнет одиночку. Велика вероятность, что человек в растерянности от слишком сильного напора станет еще более холодным. Для налаживания контакта необходимо перейти на мягкий и спокойный тон, избегать давления. Если же необходимо включить интроверта в коллектив, важно хорошо информировать его о самой компании, о коллективной жизни, о каждом коллеге. Вся информация должна быть четкой и конкретной. Интроверты обладают высоким интеллектом, который возмещает недоразвитие социальных навыков, поэтому им лучше всего преподносить информацию в виде сухих фактов.

Для начала общения интроверт должен пребывать в комфортном состоянии. Если в кабинете работает много людей, и нет возможности выделить такому человеку отдельный кабинет, то надо постараться предоставить ему хотя бы тихий уголок, в котором он сможет почувствовать себя в полной безопасности.

В отличие от экстравертов, которые легко находят общий язык со всеми, интровертам необходимо уединение. Его лучше не дергать, а дать возможность трудиться спокойно, и результат будет на лицо!

Апеллируя к интеллекту замкнутого подчиненного, можно завоевать доверие значительно быстрее. А если интересоваться его точкой зрения, то закрытый и нелюдимый сможет разговориться, только почувствовав небольшую уверенность. А диалог с интровертом желательно вести о том, в чем он считает себя профи.

Главное — не заводить беседы об эмоциях, не расспрашивать его о настроении и самочувствии. Интроверт нуждается во времени на переваривание ситуации и информации, не беспокойте его, не акцентируйте внимание на спаде энергичности. Для налаживания отношений необходим юмор, так как интроверты готовы повеселиться от души, если шутка хороша. Ироничность всегда сглаживает острые углы в отношениях, но не следует допускать иронии в адрес интровертов, так как их ранимость не позволит легко ее перенести, а это, соответственно, приведет к спаду настроения, и интроверт замкнется.