Немного об особенностях офисной дружбы

Современные офисы похожи на детские лагеря, где сложно разделить свое и чужое. Сегодня сосед по комнате попросил у тебя футболку, завтра он поделится с тобой булочкой. Чем-то схожие отношения складываются и на работе. Кто-то из коллег может узурпировать твою чашку. В папке, находящейся в общем доступе, можно не досчитаться некоторых документов. В то же время, в трудный момент всегда найдется дружеская рука, готовая накапать валерьянки. Иногда в голову приходит мысль, что твое место работы – современная коммуна, где личное замешано с общественным в один крепкий коктейль.

Смешению личного с общественным помешать невозможно, но в этом и нет необходимости. Очень часто дружеские отношения помогают с легкостью решать сложные рабочие вопросы. Однако бывают случаи, когда ты сам себя ругаешь в том, что принял помощь от коллеги при отправке факса, а теперь не можешь отказать ему, уезжающему с семьей на море, в завершении недоделанного проекта.

Однажды я очутилась именно в таком положении. Моя коллега попросила подменить ее на недельку, на время отпуска. Посмотрев на меня ясным и чистым взглядом, она умоляюще сообщила, что если я отсужусь, ее не отпустят. Учитывая, что мы были дружны и частенько обеденный перерыв проводили вместе, перемывая косточки сотрудникам фирмы, я не смогла отказаться. При этом мне и в голову не могло прийти, какой объем работы будет оставлен в «наследство».

Следующая неделя превратилась в ад кромешный. Уже в понедельник выяснилось, что эта премилая барышня оставила на мою голову сдачу самого большого и ответственного заказа. Когда я увидела, что в ее силах было проявить больше предусмотрительности и вначале отчитаться перед заказчиками, а потом отправляться на море, поезд ушел (в буквальном смысле слова). Пока я разрывалась между телефонами и вместо своей работы выполняла чужую, моя коллега принимала воздушные ванны на ЮБК. После этого случая я решила проанализировать, в чем моя ошибка. И поняла главное для себя.

Мною была совершена логическая ошибка. Я совершила неравноценный обмен, то, чего обычно не допускается в реальной жизни. Антиквариат не меняют на покрышки, купив билет во Львов, вы не поедите в Петропавловск-Камчатский, решив подстричься, не пойдете к стоматологу. Моя коллега оказывала мне услугу в области досуга. Обедая со мной в перерыв, она не затрачивала дополнительных усилий, к тому же аналогичную услугу я оказывала ей. От меня же она потребовала услугу в сфере профессиональной деятельности, стоившей мне затрат сил, времени и нервов.

И раньше, и после этого случая я неоднократно была объектом сближений для совместного распития различных напитков и перекуров с намерениями, идущими дальше просто приятельских отношений. В любом офисе найдется такой «дипломат», которым система дружеских отношений выстраивается с определенной меркантильной целью. Причем обычно эти ловко спланированные ухищрения рассчитаны на добрых и отзывчивых, абсолютно безотказных людей. Тебя угощают шоколадками, глядя на фотографии твоих детей, абсолютно искренне восклицают: «Ой! какие милые пупсики!», а потом ненавязчиво просят о помощи в выполнении отчета. В результате ты делаешь чужой отчет, а его «хозяин» весело щебечет рядом о том, какие же вы друзья навеки…

Теперь у меня всегда на работе собственный кофе и шоколад. Если кто-то желает со мной общаться, доброжелательно отвечаю взаимностью. Но грань не перехожу, когда коллеги из милых собеседников превращаются в друзей-закадык. Мне по душе рабочие отношения, которые складываются на конструктивной основе. Я всегда с готовностью поделюсь опытом с тем, кто нуждается в моей помощи, у кого есть стремление повысить свой профессиональный уровень. Получается очень интересный и полезный обмен услугами в профессиональной плоскости: я делюсь с коллегами материалами с интересного семинара, они разъясняют мне смысл неизвестной опции в 1С или заковыристой юридической нормы.

Иногда, конечно, можно на работе найти настоящего друга на всю жизнь. Но такие друзья никогда не попытаются решать свои проблемы за ваш счет. Может быть, именно поэтому помогать им в решении проблем – легкое и приятное занятие.