Неписаные правила выживания в офисе

Приступая к работе на новом месте, мы обычно выслушиваем правила и требования к сотрудникам, которые действуют в той или иной компании. Но далеко не все действующие в организации догмы озвучиваются ее руководством, и это отнюдь не значит, что они не достойны внимания. В каждом коллективе есть свои законы, которые актуальны для любой профессии, поэтому о них необходимо помнить каждому «новобранцу», мечтающему влиться в сплоченный, дружный коллектив.

1. Не стоит пытаться перепрыгнуть через голову. Иными словами, никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит внедрять новые идеи, не поставив в известность непосредственное руководство. Даже если уверенность в собственной правоте зашкаливает, а компания остро нуждается в оптимизации деятельности, нельзя воплощать в реальность собственные задумки, не посоветовавшись с руководством.

2. Всеми силами стараться избежать такого распространенного явления, как служебный роман. Амурные дела на работе способны испортить отношения даже в самом дружном коллективе, а это влечет за собой весьма неприятные последствия, в том числе и увольнение. Особенно нежелательны романы с коллегами, занимающими более высокие должности, поэтому психологи советуют вести себя как можно скромнее, демонстрируя исключительно деловой настрой и не делая никаких двусмысленных намеков представителям противоположного пола.

3. Адекватно относиться к так называемым «особенным сотрудникам». Не стоит забывать о том, что в каждом коллективе есть любимчики руководства и люди, у которых отношения с начальством весьма натянутые. Высока вероятность того, что среди коллег может оказаться племянник генерального или двоюродная сестра его зама, причем, открыто об этом могут и не сказать. Посему следует просто принять факт неодинакового ко всем сотрудникам отношения и ни в коем случае не высказывать недовольства по поводу поблажек и всяческих поощрений определенных работников.

4. Помнить о правилах телефонной этики. Дело в том, что, согласно результатам проведенных опросов, большинству офисных работников очень неприятны громкие и надоедливые рингтоны на телефонах коллег, поэтому мобилку, во-первых, лучше всегда носить с собой, а во-вторых, на звонок ставить стандартную, спокойную мелодию, которая не будет раздражать окружающих.

5. Соблюдать дресс-код. Как правило, информацию о принятом в компании стиле одежды озвучивают в ходе собеседования. Если в организации действует строгий дресс-код, придется с ним смириться и прикупить пару вещей, которые соответствуют деловому стилю. Но даже если никаких требований относительно гардероба на собеседовании не выдвигалось, это вовсе не значит, что можно приходить в офис в спортивном костюме.

Запрещены также короткие юбки, глубокие декольте, узкие брюки и прочие наряды, которые могут быть восприняты двусмысленно. Для того же, чтобы верно выбрать стиль одежды и не казаться в коллективе «белой вороной» следует просто присмотреться к сослуживцам и одеваться так, как и они – просто, сдержанно и со вкусом.