Несколько полезных советов фрилансеру для голосового общения

Работа фрилансера на дому может замечательным образом поспособствовать тому, чтобы вы смогли стать хозяином своего дела и научились устанавливать распорядок дня, но когда заходит разговор о телефонных звонках клиентам, лучше всё-таки придерживаться установленных правил. Приведём несколько уже проверенных временем советов голосового общения как и «классическим» телефонным способом, так и через интернет-связь: Skype, GMail и т.д.

Постарайтесь максимально устранить все помехи вокруг вас. Телевизор, радио, бытовые приборы – всё это на время можно приглушить или вообще выключить. Обидно будет, если конференция, к которой вы так давно и тщательно готовились, будет  прервана из-за шума ремонта у соседей. Постарайтесь предусмотреть подобные моменты, возможно, вы сможете найти на это время другое, более тихое помещение.

Постарайтесь не переводить своих собеседников в режим ожидания, и уж тем более не разговаривайте с другими людьми во время диалога со своим собеседником.

Вежливо поприветствуйте оппонента. Несмотря на то, что при интернет-соединении имя собеседника, как правило, уже известно, нелишне будет обратиться к нему по имени, а если звонили вам, то после приветствия назовите и себя.

Небольшая «светская беседа» тоже не повредит, но тут надо быть настороже, чтобы не «перегнуть палку». Тема погоды хороша, но только в разумных пределах: она не должна перерасти в неимоверно длинную историю или коснуться какой-либо острой темы, вызывающей полемику сторон.

Старайтесь не перебивать собеседника. Особенно это актуально во время проведения телеконференций, когда в них участвует более двух звонящих. Терпение и внимание к оппонентам вызовет к вам только уважение. Всегда старайтесь выслушать все мнения, вам же самим будет легче принять какое-либо решение, зная точки зрения всех своих собеседников. Всегда старайтесь позволить им закончить свою мысль.

Вежливость в общении – непреложная истина. Ни в коем случае не употребляйте бранных или жаргонных слов и выражений — это категорически недопустимо, тем более, что в наш век высоких технологий записать любой разговор не составляет особого труда.

Попрактикуйте технику рефлексивного слушания. Это обозначает перефразирование того, что вы услышали, в ответной реплике тому, с кем вы разговариваете. Что-то сродни работы эхом — достаточно неплохой метод борьбы с таким неприятным явлением, как «испорченный телефон». Вы понимаете собеседника и убеждаете его в том, что он правильно понят. Например, вам говорят: «Нам бы хотелось,чтобы для выполнения этого договора вы сначала выполнили условие 1, а потом условие 2», а вы отвечаете: «Прекрасно, я так и планировать начать выполнение нашего договора с условия 1, и только потом приступить к условию 2». Полезно в некоторых случаях будет «отразить»  и «продублировать» конкретные сроки, инструкции, условия контрактов, договоров и так далее. Это и конструктивно, и позитивно.

В конце разговора уместно будет подвести короткий итог последующих действий. Постарайтесь сформулировать все необходимые шаги по выполнению взятых на себя обязательств. Чем точнее и скомпонированнее будет ваше изложение, тем больший эффект вы произведёте на своих собеседников.

В конце беседы не забудьте о вежливом прощании и благодарности за уделённое разговору время.

Грамотное и умелое ведение телефонных (голосовых) переговоров – очень важный деловой навык. Оттачивайте и совершенствуйте его, и удача всегда будет на вашей стороне.