Несколько советов о том, как справиться с большим объемом работы

Человека, которого все больше и больше нагружают работой, можно сравнить с пастухом. Вначале его стадо небольшое, и справляться с ним легко и просто, затем оно увеличивается и становится неконтролируемым. Но позвольте заверить вас в том, что хороший пастух способен справиться с любым количеством голов, если они находятся в его поле зрения. Так давайте же оставим бедных овечек на попечение Господу Богу и поговорим о том, как научиться справляться с большим объемом работы.

Не стоит превращать пастбище в некое подобие плацдарма.

Специалисты не советуют доверять все ежедневнику, который часто может стать «могильником» для дел. То же самое касается компьютерного календаря: он своим миганием часто раздражает, так и подмывая нажать на крестик. В результате, вы закрываете важные дела как крышки колодцев. Следствие – невыполненные планы, выговор от руководства и прочие тому подобные неприятности.

Поэтому в процессе планирования лучше остановить выбор либо на маркерной доске либо на крупноформатном планинге. Лучше первое, так как доска не занимает много места, она даже выполняет функцию своего рода пиара.

Равняемся на лучшего!

Если от вас требуют выполнения всех дел и сразу, лучше воспринимайте такое требование не более чем проявление эмоций. Научитесь распределять дела на три категории:

1. Срочное

2. Может подождать

3. Иное

В первую колонку нужно вписать задачи, требующие немедленного решения, во вторую – дела, которые нужно выполнить, «когда грянет гром», а в третью — те, о которых нужно хотя бы помнить. Затем в каждой из колонок следует выделить наиболее важные задания и выполнять их по мере возможности.

Помните: каким занятым сотрудником вы ни были бы, нельзя постоянно и надолго задерживаться на работе. Это провоцирует усталость, а если человек устал, КПД его в разы снижается, и толку от просиживания на рабочем месте не будет никакого.

Если в делах намечается аврал, попробуйте действовать следующим образом: всю неделю уходите домой вовремя, но один вечер выберите для того, чтобы задержаться и «подтянуть хвосты». Лучше всего это делать в четверг, чтобы в пятницу – последний рабочий день – с легким сердцем и чувством выполненного долга можно было бы ожидать выходных.