Невыносимый коллега: как с этим жить?

В жители такого государства как Офис сталкиваются в один прекрасный момент с таким соседом, который мешает жить и работать, сам об этом не задумываясь. Многих людей раздражают постоянные склоки среди коллег, поедание «ароматных» продуктов на рабочем месте и назойливое внимание к собственной персоне, когда нужно сосредоточиться на выполнении своих обязанностей.

Как же обезвредить «врагов» в обличье соседа по кабинету?

Для начала нужно проанализировать сам первоисточник проблемы. Как «враг» попал на свою должность? Возможно, такой человек – прекрасный руководитель, который хоть и имеет невыносимые привычки, но отличается не менее значимыми достоинствами, которые помогают ему организовывать людей (особенно если это касается начальников). Часто причина неудобного для вас поведения коллеги просто заложена природой, это его характер, и с этим ему самому сложно справиться и проконтролировать, возможно, у него принято подобное поведение в семье. Вероятно, коллега не хочет пакостить вам, он лишь живет и работает так, как привык. Коллега же с менталитетом вандала испытывает несказанное удовлетворение от пакостей, которые он совершает, поэтому важно распознать причины поведения «неудобного» коллеги.

Всем известно такое высказывание как «доброта спасет мир», поэтому старайтесь проявлять больше доброты даже к самому неприятному для вас человеку в офисе. Это поможет наладить с ним контакт, и возможно, он со временем прислушается к вашим претензиям и постарается не отравлять вам весь рабочий день. Ему уже не нужно будет вас провоцировать, так как он постарается в ответ вам тоже понравиться.

Если уж совсем не удается наладить контакт, то постарайтесь от «дикобраза» держаться как можно дальше, особенно если офисная обстановка это позволяет. Если у вас в офисе возможен гибкий график работы, то можно просто договориться с начальством о смене вашего распорядка рабочего дня, чтобы вы встречались с причиной своих несчастий как можно реже. А если нет возможности не встречаться, то купите наушники и хороший плеер, так вы сможете не слушать неприятных высказываний соседа, а будете вместе с работой наслаждаться любимой мелодией.

Одним из способов сбросить свой пар – это отомстить мысленно неуемному соседу. Поразмышляйте, как вы сможете насолить «врагу», посмакуйте изощренные способы мести (которые совсем необязательно применять) — поверьте, станет намного легче даже без перехода от мыслей к делу.

Даже после налаженного контакта не стоит доверять неудобному коллеге, так как вы не знаете, что он может выкинуть, а вот добрососедские офисные отношения поддерживать желательно. И постарайтесь не вступать в коалиции типа «дружим против Иванова», вам это не принесет удовлетворения, а только нарушит и без того сложный баланс в коллективе.