Новая работа: собственный магазин спортивного питания

Торговля спортивным питанием пока не подвержена высокой конкуренции. Однако, чтобы получить прибыль, найти постоянных покупателей, эта новая работа должна строиться на важных принципах: выбор места расположения, выбор поставщиков, формирование ассортимента, рекламная кампания.

Помещение

Стоит отметить, что помещение по размеру может быть совершенно небольшим – всего 20-30 кв. м. Магазину спортивного питания не обязательно находиться в центральной части города. Важную роль, конечно, играет проходимость, но нужна именно проходимость целевой аудитории. Выгоднее всего открыть такой магазин недалеко от фитнес-клубов, спортивных комплексов, тренажерных залов.

Ассортимент

Основная часть товаров, выложенных на полках магазина спортивного питания, это витамины для спортсменов, метан и другие стероиды для роста мышечной массы, послетренировочные препараты, креатиновые, протеиновые добавки, аминокислоты, молочные смеси, препараты-жиросжигатели, гейнеры, средства для суставов и связок, энергетические добавки. Располагать товар лучше группами по виду и назначению. В дополнение в продаже могут быть витаминные соки, минеральные воды, кислородные коктейли. Можно продавать специализированную литературу, компакт-диски, печатные периодические издания. Хорошо, если найдется место для информативных плакатов для спортсменов.

Поставки товара

Если есть возможность отправиться за границу самому за покупкой товара, то от такой возможности отказываться нельзя. Как правило, самые прибыльные, успешные магазины спортивного питания работают по такой схеме. При сотрудничестве с поставщиками нужно помнить одно: следует проверять наличие сертификатов на продукцию. Перед заключением договора их необходимо тщательно проверить, если не желаете проблем с покупателями, которые пожалуются на некачественный товар.

Персонал

Нужно понимать, что ассортиментом магазина будут интересоваться не только профессиональные спортсмены, но и новички. Безусловно, сейчас такое время, что новую работу ищут все, но брать кого попало на работу не стоит. Новички-покупатели особенно нуждаются в качественной консультации. Поэтому, все продавцы должны быть подкованы во всех вопросах, которые касаются спортивного питания.

Отлично работает схема оплаты труда «ставка + процент». Когда продавец знает, что размер заработка в этом месяце зависит напрямую от того, сколько он сумел продать товара, это придаст мотивации на более активную работу.

Реклама

Проводить активные рекламные кампании следует в местах, которые имеют отношение к спорту: тренажерные залы, фитнес-клубы, спортивные комплексы. Можно договориться о взаимной рекламе, что снизит затраты или вообще окажется бесплатной сделкой. Если у магазина не будет постоянных клиентов, то шансы на долгосрочную прибыль значительно понижаются. Узкая специализация новой работы позволяет процветать только за счет постоянных клиентов. Наработать базу покупателей можно при помощи введения системы дисконтных карт, что дает возможность получить скидку на следующие покупки.

Желательно проводить различные акции: каждому третьему покупателю магазина – кислородный коктейль в подарок. Или же устроить день бесплатных полезных угощений. Потом все вложения обязательно окупятся.

Часто для выбора спортивного питания люди обращаются за советом к своему тренеру. Поэтому, можно попробовать наладить контакт с тренерами в самых крупных спорткомплексах, обговорить условия сотрудничества. Они будут советовать приобретать продукцию в вашем магазине.