Новый виток карьеры: начинаем свой бизнес

Вынашивая идею о создании собственного бизнеса, нужно точно определиться с его основной идеей, источниками финансирования и определением цены продаваемого продукта. Для решения этих проблем надо ответить лично для себя на несколько основополагающих вопросов, без которых даже не стоит что-либо начинать.

В первую очередь необходимо решить, в каком направлении будет работать ваша будущая компания, и найти основную идею. Люди в каждый день сталкиваются с какими-то проблемами или испытывают неудобства, а им нудно помочь, предложить выход, исправить мелкие неудобства, вот что нужно класть в основу идеи для бизнеса. В идеале предложить нужно удобство и эффективность, не стоит опять изобретать велосипед.

Придумав что-то новое, надо задумать о защите разработки. Развитость коммуникаций в наше время позволяет любому человеку воспользоваться чужой разработкой. Патент — это иногда единственное, что может сдержать недобросовестных конкурентов, желающих откусить лакомый кусок.

Чтобы превратить идею в полноценно работающий и процветающий бизнес, надо создать план работы, простой и легко понятный для будущих потребителей, инвесторов. Иначе вашу идею смогут воплотить в жизнь другие, предложив более удобные для клиентов условия.

Продвижение идеи тоже немаловажно. Тут надо заранее продумывать, кто сможет заниматься продажей придуманного вами продукта и рассказывать о нем. Надо приложить немало усилий, чтобы придумать наиболее приемлемую цену, встав на место покупателя, который и будет решать, покупать или нет.

Немалое количество проблем возникает и с привлечением инвестиций. Не имея собственных средств, можно обратиться за помощью в инвестиционные компании. Быстрое получение инвестиций не всегда хорошо, процент отдачи от бизнеса будет для вас минимальным, не стоит хватать первую же кость, лучше немного подождать, пока проектом и технологией заинтересуется более серьезный инвестор. Без дополнительных ресурсов сейчас практически невозможно выстроить нормально работающий бизнес, проблемы с выплатой заработной платы работникам и другие текущие расходы часто сильно отвлекают от профильного занятия, не давая сосредоточиться на деле. Дополнительные финансовые вливания смогут немного снять напряженность в этих вопросах.

Часто миф о том, что инвестор захочет украсть идею, мешает продвижению проекта. Инвестору интересна команда, которая будет зарабатывать для него деньги. Чтобы привлечь хорошего инвестора, нужно предоставить ему план развития вашего дела, представить команду и рассказать, как вы будете зарабатывать. Хороший инвестор, помимо денег, привнесет и связи, и опыт, который сможет пригодиться при развитии бизнеса.