Нужна работа: основные каналы поиска

Работа через Интернет

Сегодня Интернет – это быстрый, надежный и удобный канал для поиска работы. Студенты, выпускники, которым нужна работа, могут свободно с помощью сети отыскать интересующую вакансию.

Сайты для поиска работы выпускникам, студентам

На подобных сайтах размещаются данные о стажировках, вакансиях в международных компаниях. Несколько хуже представлены российские компании. Но ситуация постепенно налаживается. А связано это с тем моментом, что не все отечественные компании имеют свои разработанные и специализированные компании для работы с выпускниками, студентами, которые могли бы быть всегда ориентированы на открытый рынок вакансий.

Конечно, есть зарубежные компании, активно проявляющие себя на открытом рынке труда. Им составляют конкуренцию российские фирмы. Они применяют специализированные сайты. Но самих вакансий для поиска работы студентам меньше, если сравнивать их количество на «работных сайтах». Следует пользоваться двумя каналами поиска работы. Всегда можно попробовать себя в интернет-магазине. Договориться с поставщиками, сделать сайт, а реклама по минимальным ценам от компании UCT позволит привлечь широкую аудиторию потенциальных покупателей на ресурс.

Профессиональные сообщества, сайты

В зависимости от нужной работы, специализации человека, необходимо подбирать сразу две или три профессиональные площадки с вакансиями или останавливать выбор на сообществах. С сайтов будет поступать вся необходимая информация, новости отрасли. На таких профессиональных сайтах есть свои разделы с указанными вакансиями, темами на форумах, где ведется активное обсуждения работы в конкретной отрасли, компании.

Ярмарки вакансий, дни карьеры

Как правило, ярмарки вакансий проводятся совершенно различными организациями, коммерческими фирмами, вузами, государственными органами, отдельными работодателями. Состав участников будет различаться в зависимости от места проведения, организаторов. Несколько проблематично отыскать работу на дне карьеры. Подобные мероприятия используются для обмена информацией. Соискатель оставляет свое резюме, а работодатель рассказывает о предложениях. Нет гарантий, что к вашему резюме вернутся в будущем. Ярмарки вакансий рекомендуется использовать для сбора информации, данных, уточнения вопросов и ответов.

Есть и непрямые каналы для поиска работы. Пока студент находится на учебе в вузе, у него есть возможность применять дополнительные каналы, которые не будут доступными более опытным кандидатам. Здесь речь идет о том, что указывается в разделе с названием «Дополнительная активность». С компаниями часто ведут сотрудничество волонтерские, студенческие компании. У будущего работодателя есть реальная возможность посмотреть на соискателя в реальном деле, на совместных проводимых проектах, а после пригласить на постоянное место работы. Все участники, показывающие лучшие результаты на конкурсах, кейс-стади, олимпиадах могут попасть в списки HR-отделов компаний-организаторов мероприятий.

Плодотворная совместная работы с преподавателем в вузе может дать хорошие рекомендации на рабочее место. Может быть, карьеру студент построит рядом с преподавателем, в той же структуре. Для поиска нужной работы пригодятся творческие, студенческие проекты, которые привлекут внимание агентства или работодателя, послужат основой для будущего портфолио. Можно постараться сделать научный или аналитический проект. Свое резюме можно дополнить данными, которые будут выделять вас от конкурентов.