О паразитах на работе

Животрепещущий вопрос: как можно одновременно работать в офисе и получать удовольствие от жизни? Один начальник, назовем, его Василий Петрович, завидовал своему подчиненному, назовем его Иванов. «Вот как так получается, — спрашивал Василий Петрович, — у меня и должность выше, и зарплата больше, и машина серьезнее, и квартира не съемная, а живет он лучше меня?».

Под «живет лучше» Василий Петрович имел в виду следующее. Иванов, хоть и стоит на несколько ступенек ниже на карьерной лестнице, производит впечатление гораздо более счастливого человека. Он больше времени проводит с семьей, чаще отдыхает и свободнее распоряжается временем. При этом он умудряется безупречно выполнять свои обязанности.

Считается, что выйти из офисной рутины можно исключительно радикальным способом — сдауншифтить, восстать против системы, врезать осточертевшему коллеге (собрату по несчастью на самом деле) клавиатурой по голове. Все на самом деле не так. Расслабляться, не бросая карьеру, можно! Для того есть несколько простых правил.

Не покупайте ничего в кредит. Да, это идет вразрез с традиционной капиталистической идеологией, а также с желанием рекламодателей продать как можно больше «ланцеров» и прочей ерунды. Но наличие кредитного «ланцера» не является признаком счастливой жизни. Кредит приносит быстрое и чувствительное улучшение, но позже начинают работать психологические факторы. Необходимость ежемесячно выплачивать деньги начинает давить. Иногда это привязывает к ненавистной работе. И набранные под процент предметы перестают радовать. Игнорируйте офисную политику. В любом офисе есть центры влияния, так называемые теневые лидеры. Все эти расклады давно изучены, гектары лесов вырублены, чтобы журналы и газеты могли написать о том, как легко влиться в новый коллектив. Главное — суметь разорвать паттерн. В каждом офисе есть тот, кто тянет одеяло на себя, пишет докладные начальству, считает себя самым главным, не имея при этом полномочий. Среди остальных сотрудников вскипает ярость: как посмел, кто ему дал право, осадить этого мерзавца, ату его! Отойдите в сторону. Примите нейтралитет. Улыбайтесь всем: и мерзавцу, и его недругам. Не тратьте нервы на справедливость, это заботы начальства. Если начальник молчит, то, скорее всего, ему такая ситуация зачем-то нужна. В конце концов, этот мерзавец может и сам скоро стать начальником (это не редкость), и своим гонителям он жестоко отомстит.

Чистый рабочий стол. Любая деталь на рабочем месте создана для того, чтобы уничтожить рабочее время и задержать вас на работе. Фотография супруги или детей, мягкая игрушка на мониторе, красивые обои на десктопе, лишние папки и программы на жестком диске. Выкиньте все, что не касается работы. Уберите с закладок все блоги, социальные сети, онлайн-игры, хотите расслабиться и поиграть пару минут в «Танчики»? Представьте, что эти пару минут отнятые у отпуска.

Напрашивайтесь в командировки. Главный секрет щадящей нервы работы в офисе — проводить максимум времени за пределами офиса, причем так, чтобы это считалось работой. Переговоры с клиентами можно проводить в кафе, и вытирая салфеткой с губ сметану, которую подавали к вареникам, вы будете испытывать чувство удовлетворения от с пользой потраченного времени.

Придумайте себе что-нибудь за пределами офиса, соответствующее служебным обязанностям. Командировка разрывает рабочий ритм и дает мозгу возможность переключиться. Естественно, этот совет не будет работать, если в ваши обязанности не входит общение с клиентам. Тогда выдумайте что-нибудь, что позволит вам один день в неделю работать дома.