Обед на рабочем месте: хорошо или плохо?

Многие сотрудники офисов предпочитают не уходить на обед в кафе, столовую или специально подготовленное место в компании, а принимают пищу прямо за рабочим столом. Объяснение просто – они не хотят отрываться от дел. Но как влияет это на работу компании в целом?

Для начала нужно разобраться с тем, как воспринимают это соседи по офису. Ведь еда может иметь сильный запах, который не выносят некоторые сотрудники. Эти «благоухания» могут полностью выбить из рабочего ритма окружающий персонал, мешая ему работать, не говоря уже о том, если в этом же офисе приходится принимать клиентов.

Продукты могут попасть на рабочие принадлежности, приборы и устройства, вывести их строя на некоторое время или сломать совсем. Это принесет не экономию времени и, следовательно, прибыль, а наоборот, введет в убытки из-за вынужденного простоя и необходимости ремонтировать испорченные или закупать новые приборы. Такое часто случается с офисной техникой, на которую опрокинули стакан с бульоном или чашку кофе.

Еще одно из заблуждений работников, предпочитающих обедать на рабочем месте, это мнение, что тем самым они повышают продуктивность своего труда. На самом деле это не так. Ученые-исследователи выяснили, что чрезмерная суета и сильный офисный шум существенно снижают производительность труда работников, которым приходится трудится в таких условиях без нормального отдыха, следовательно, необходимо не только перекусить во время обеда, но и переключиться на более спокойный лад, чтобы немного отдохнуть. В рамках офиса это невозможно. Лучше куда-нибудь выйти, спокойно пообедать, подышать воздухом. Если работнику приходится целый день сидеть в душном офисе, который имеет еще и открытую планировку, то у него значительно снижается активность и трудоспособность.

Формирование нормальной рабочей среды возможно, если все работники будут иметь возможность нормального обеденного перерыва. Обед вне офиса и десятиминутная прогулка в середине рабочего дня не расслабляет, а наоборот мобилизует работников. В тех офисах, где придерживаются правила «нет еды на рабочем месте», производительность труда очень высокая, работники полностью выкладываются с меньшими затратами внутренней энергии.