Оценим кандидата на должность правильно

У каждого соискателя на должность есть свои уловки, чтобы убедить работодателя отдать место именно ему. Кто-то изощренно врет, кто-то просто слегка кривит душой и пользуется своим умением понравиться, пуская пыль в глаза. Но чтобы распознать истинные качества претендента, нужно следовать правилам, которым помогут распознать истину.

Во-первых, важно правильно задавать вопросы, которые уточняют сказанное соискателем. К примеру, если человек говорил о своих разработках, то следует поинтересоваться, какими именно разработками он занимался, что конкретно он выполнял, и какие функции входили в его обязанности. Если человек, не задумываясь, ответит и даст все уточняющие комментарии, то он действительно не солгал. В противном случае он лишь слышал, что в его компании проводились какие-либо разработки, либо он участвовал в них только косвенно.

Во-вторых, многие кандидаты любят похвастаться, что имеют хорошие связи с необходимыми людьми. Но это тоже может быть искусным блефом, и чтобы узнать наверняка, стоит попросить кандидата связаться сию минуту с этим «нужным» человеком. Не лгун легко выполнит такую просьбу.

В-третьих, сейчас очень популярным методом является проверка кандидата в конкретной ситуации или гипотетической. В ходе такой проверки кандидат должен оценить задачу, дать свою оценку и описать ход собственных действий. Этот метод позволяет узнать человека в действии, избежать стандартного выверенного ответа и сделать проверку профессиональных навыков испытуемого.

В-четвертых, использование метода «прокрутки» помогает узнать более полную информацию о заслугах кандидата и его предыдущих достижениях. В ходе такого исследования задаются повторяющиеся вопросы, типа «Возросшие вдвое продажи – это действительно результат вашей работы?» и т.д.

В-пятых, почти крайняя мера – это стрессовое собеседование. На самом деле использование этого метода оценки, когда кандидата постоянно перебивают, ставят в неловкое положение или задают провокационные вопросы, может быть приемлемо только для тех должностей, где важна стрессоустойчивость кандидата. Но этот очень действенный и помогает оценить реакцию соискателя.

В-шестых, использование «метода лейтенанта Коломбо» действует безотказно. Когда человек думает, что собеседование закончено, находится в расслабленном состоянии и уже почти не контролирует себя, ему задается ключевой вопрос. Обычно ответ на такой вопрос бывает наиболее честным и показывает истинное мнение кандидата.