Оплата работы в компаниях сетевого маркетинга

Зачастую люди путают бизнес и мошенничество, а происходит это отчасти из-за того, что многие просто не понимают, откуда берутся деньги, и как идёт их распределение в сетевом маркетинге. Финансовые пирамиды и серьёзный бизнес – вещи совершенно разные. Давайте разберёмся, откуда в сетевом маркетинге берутся деньги и как их платят, хотя бы для того, чтобы научиться отличать пирамиду от бизнеса. Для чего нужен бизнес? Каждому понятно, что для получения дохода. А доход он будет приносить только тогда, когда продукт, услуга или товар будут востребованы потребителем, а их цена будет соответствовать ценности. Доход можно получить только после реализации продукта, товара или предоставления услуги. Так вот, именно какая-либо часть этого дохода и есть те деньги, которые выплачивают в сетевом маркетинге. Если по вашему приходу в компанию сетевого маркетинга вам сообщают, что продажи в ней не осуществляются, и всё, что касается продаж, происходит автоматически, а от вас требуется только лишь привлечение новых людей и идей в бизнес, то, сами понимаете, что, скорее всего, вас вовлекают в финансовую пирамиду. Если как таковых нет ни услуг, ни продуктов, ни товаров, значит, нет и бизнеса, а, соответственно, это уже не сетевой маркетинг.

Финансовые пирамиды нередко удачно маскируются под сетевой маркетинг и могут даже предложить какой-либо продукт. Однако понятно, что стоимость такого продукта просто «зашкаливает», и покупают его только «вступающие в бизнес». По такой цене он никого другого больше не устраивает. Исходя из этого, второй момент, на который необходимо обратить внимание – это вопрос, как качество соответствует стоимости. И если вы не ответите на вопрос о том, кто же это у вас сможет купить, то, возможно, будете получать деньги со взносов только под видом покупки никому не нужного товара по слишком завышенной цене.

Мы ознакомились с тем, что оплата в сетевом маркетинге ведётся с доходов, полученных только после реализации товаров, продукции или предоставления услуг. Ну а если нет реализации, нет доходов, то о каких выплатах можно говорить? Это непреложная истина бизнеса, а, соответственно, и сетевого маркетинга. Если вам поступило предложение создания бизнеса в сетевом маркетинге – это не что иное, как предложение стать дистрибьютором и создать дистрибьюторскую сеть по продажам и продвижению продукции, товаров и предоставлению услуг компании. А любая компания сетевого маркетинга заинтересована в расширении и увеличении своей сети, и именно поэтому доход или прибыль с продаж в данной отрасли распределяется не так, как в бизнесе, так сказать, «традиционном».

Прибыль с продаж или предоставления услуг в линейном («традиционном») бизнесе получает тот, кто сам непосредственно их и осуществляет или предоставляет. В компаниях же сетевого маркетинга кроме того, что часть прибыли получает непосредственно продающий сотрудник, а часть — тот, который привёл его в этот бизнес. Заинтересованность – немаловажный фактор в привлечении новых кадров. Существенным отличием от финансовой пирамиды является то, что необходимо осуществлять продажи либо предоставлять услуги. Если их не осуществлять (либо не предоставлять), то сколько бы сотрудников вы не пригласили в этот бизнес, дохода не будет.

Допустим, вы – дистрибьютор компании и получаете 15% от стоимости продукта с каждой произведённой вами продажи. Ещё вы знаете, что будете получать от компании, например, 3% стоимости с каждой продажи, только уже сделанной не вами, а людьми, которых вы пригласили в этот бизнес.

Если вы пригласили 5 человек, и все дружно продали по 2 продукта, в таком случае ваш личный доход будет 30% и по 4% с продаж приглашённых вами коллег, т.е. – ещё 20%, а вместе 50%.

Если же вы ничего не продали, а вашим партнёрам, наоборот, удалось реализовать по 2 продукта, в этом случае вы всё равно получите прибыль в размере 40%. Эти деньги вам выплатит компания за то, что в своё время вы приложили немалые усилия и смогли привести этих людей, поделились с ними своим опытом и были весьма убедительны в объяснении преимуществ именно этого места работы.

Подытожим всё сказанное об оплате в сетевом маркетинге.

Оплата происходит после получения дохода от продажи продукции, товаров или предоставления услуг.

Вы получаете часть дохода от вами лично проданных продуктов, товаров или предоставленных услуг.

Вы получаете часть доходов созданной вами дистрибьюторской сети от проданных продуктов, товаров и предоставленных услуг.

Маркетинг-план компании сетевого маркетинга определяет выплаты, их размер и порядок.

Компания оплачивает вам часть от прибыли, принесённой вами же созданной дистрибьюторской сетью, т.е.,  ваша сеть и есть то, что может позволить получать вам немалый доход.