Опоздания на работу: что с этим делать?

Знакомое чувство: утром трудно открыть глаза, не говоря уже о том, чтобы подняться с постели. Требуется масса усилий, чтобы превозмочь себя и заставить что-то сделать, и вот уже готовое опоздание на работу. Возможно, некоторые не считают опоздания чем-то серьезным, но испортить отношения с начальством они могут.

Для начала надо признаться самому себе, что у вас эта проблема есть. Осознание проблемы – первый шаг к поиску своего собственного решения. Ответьте самому себе на вопрос «Почему я опаздываю? В чем причина?» Возможно, ею будет банальная неорганизованность действий или явное недосыпание. Только после того, как найдены ответы на поставленные выше вопросы, можно подходить к решению проблемы.

Одной из главных составляющих состояния нашего организма являются биоритмы. Они у каждого человека свои, и нужно стараться подстроиться под них, так как изменить заложенное природой очень сложно. Пребывание в постоянном стрессе, поздний отход ко сну, частые пробуждения ночью вряд ли будут способствовать нормальному раннему пробуждению. Естественно, что подъем в семь утра практически невозможен для того, кто ложится спать в два часа ночи.

Считается, что люди делятся на «жаворонков» и «сов», и одному типу подстроиться под график другого очень сложно. Но ведь никто из работодателей не хочет подстраиваться под индивидуальность каждого работника и разрабатывает единый распорядок дня. Вообще организм сам подстраивает себя под определенный график сна и просыпается тогда, когда ему комфортно. Можно немного скорректировать потребности собственного организма и постараться просто не засиживаться до глубокой ночи. Если сложно заставить себя заснуть раньше привычного времени, можно воспользоваться методиками управления сном, которые позволяют высыпаться за более короткое время.

Жизнь среднестатистического офисного работника похожа на армейские будни с четкой дисциплиной и до безобразия распланированным днем. Выход из этого стройного ряда задания и обязанностей из-за опоздания ставит под удар всю работу — не только свою, но и коллег, которые тоже крутятся, как белка в колесе. Важно с самого начала приучить себя к собранности, стараться как можно больше подготовить с вечера, чтобы утром на сборы не тратить драгоценные минуты. Ведь если постоянные опоздания могут спускать обычному работнику, то для руководителя они недопустимы. Следовательно, делаем выводы: без собранности и серьезного подхода к своей работе не сделать нормальной карьеры.