Оптимизируем офисное пространство

Обустроить офис не так просто, поскольку необходимо создать такую обстановку и условия, чтобы сотрудники могли максимально увеличить свою работоспособность. Деловая обстановка, уют и комфорт в офисе – это одно из главных требования высокой производительности труда. Работники проводят в офисе много времени, а удобное рабочее место и продуманность обстановки сильно влияет на эффективность работы. Грамотность в оборудовании рабочих мест является важным аспектом и имиджа компании.

Главные принципы оптимального решения офисного пространства:

В первую очередь все офисное пространство надо разграничить, просторные помещения можно зонировать при помощи стеллажей и офисных перегородок.

Если необходимо, чтобы пространство офиса было открытым, то самым оптимальным решением проблемы станут стационарные прозрачные перегородки и как вариант – перегородки мобильные, которые можно в любой момент передвинуть, изменив таким образом планировку офиса.

При помощи раздвижных перегородок можно сделать из одного помещения два и наоборот. Удобно отделить часть помещения, сделав отдельное место, к примеру, для переговоров.

Стеклянные офисные перегородки делаю офис просторным, освещенным при отделенных помещениях. Жалюзи помогут менять освещенность и доступность по мере необходимости. Для эстетики и привлекательности перегородки можно украсить витражами и узорами, а должная звукоизоляция будет отлично создана глухими перегородками.

Наибольшей популярностью пользуются сейчас офисы, в которых скомбинировано общее пространство с отдельными комнатами, находящиеся за прозрачными перегородками. По мнению специалистов, этот вид организации пространства наиболее удобный и перспективный, поскольку у сотрудников есть возможность общения с коллегами, но при этом каждый работает на своем изолированном месте.

При подборе офисного интерьера нужно подходить к вопросу индивидуально, но выбор цвета остается очень важным. Душные помещения, находящиеся на постоянном солнце, или там, где расположено большое количество техники, должны окрашиваться в прохладной цветовой гамме – фиолетовой, синей, серой и т.д. Помещения северного направления оптимально выкрасить в теплой гамме, используя цвета розовый, желтый, оранжевый, бежевый.

Для стен и пола лучше выбирать светлые тона, стулья могут быть яркими, а вот корпусная мебель должна не выбиваться из общего колорита и быть нейтральной и сдержанной.

Освещение лучше всего организовать локально.

Интерьер сможет оживить ложное окно, горшки с цветами.