Организация своего предпраздничного бизнеса. Продажа новогодних елок

Начнем с того, что новогодняя елка – товар скоропортящийся, да и торговля нашими зелеными красавицами продлится всего порядка десяти дней. За этот небольшой промежуток времени при должном старании можно заработать до 3000 долларов.

Итак, сначала наши елочки-красавицы выращиваются в течение 10-15 лет в питомниках при лесхозах. По статистике при этом из 5-6 тысяч саженцев вырастает всего 800-900 елей. Да и на продажу лесхозы, к сожалению, отдают далеко не самые яркие экземпляры, а скорее хилые елочки второго плана.

Немного цифр. По подсчетам экспертов, каждое из лесных хозяйств выручает на елках порядка 10-20 тысяч долларов. Общий же объем рынка оценивается в рамках 500 – 700 тысяч долларов.

Продажу елок нельзя назвать крупным бизнесом, скорее это временный дополнительный источник дохода. Дневная выручка базара, на котором продаются елки, не более 500 долларов. Рентабельность же новогоднего бизнеса варьируется, как правило, в пределах 15-25 процентов.

Увеличить доход можно, если организовать сеть своих елочных базаров. Это намного выгоднее как с финансовой точки зрения, так и в плане оформления разрешительных бумаг. Главное препятствие – ваш стартовый капитал.

В питомниках товар отдают по цене в рамках 0.5-1.5 долларов за погонный метр. В розницу же елки поступают с надбавкой в 30-45 процентов.

Разрешение на торговлю можно получить в городской администрации либо в отделе потребительского рынка и услуг районных исполнительных комитетов. Количество елочных базаров устанавливает администрация. Скорее всего, все лучшие места сразу же расхватают, но все же можно найти весьма привлекательное. Сам выбор места для вашей торговли – дело важное, ведь от него целиком и полностью зависит успех вашего предприятия. Стоит учесть, что люди покупают елки так, чтобы им потом не пришлось тащиться с ней через весь город, так что неплохое для вашего елочного базара – спальный район.

После получения всех документов и бланков в администрации вам необходимо заключить договор с лесным хозяйством. Важно сохранять все документы и накладные из лесхоза, так как елочные базары регулярно инспектируются государственным комплексом сельского хозяйства. Сами торговые точки должны быть оснащены прейскурантом, огнетушителем, рулеткой либо линейкой и кассовым аппаратом. Это тоже проверяется.

Продавать елки можно либо на специальной огороженной территории с различными гирляндами и красочной вывеской, либо просто стоя на автомобиле. Конечно же, вариант с машиной намного экономичнее.

И в заключение. Оформление бумаг нужно начинать как можно раньше. Рекомендуется начать заниматься этим в сентябре, чтобы к ноябрю у вас на руках уже были все нужные бумаги.