Особенности периода адаптации после отпуска

По данным многочисленных исследований, во время отпуска уровень интеллекта человека снижается приблизительно на десять-двадцать единиц, но это не самое страшное – основная беда в том, что во время продолжительного отдыха ухудшается общее самочувствие работника.

Для большинства людей первый день работы после отпуска – это неимоверный стресс, который каждым из нас переносится по-разному. То, как проходит период адаптации у отдельно взятого сотрудника, зависит от нескольких факторов. О них, а также о том, как смягчить этот период адаптации, и пойдет речь в нашей статье.

Чтобы период адаптации к рабочему процессу после отпуска не стал причиной депрессии, следует сделать переход к работе более плавным. К примеру, если отпуск вы провели, путешествуя, не выходите на работу в первый же день по приезду домой. Все мы прекрасно знаем, что акклиматизация проходит легче в том случае, когда она не влечет за собой большие нагрузки. Мало у кого первая рабочая неделя отличается высокой продуктивностью труда, поэтому после выхода из отпуска ни в коем случае не старайтесь сделать все и сразу – лучше выполняйте все задания постепенно и спокойно. Что касается первого рабочего дня, то его вообще лучше проведите без лишнего напряжения.

Если есть такая возможность, постарайтесь договориться с руководителем о том, чтобы он в первые дни после отпуска позволил вам работать по свободному графику без каких-либо строгих рамок. Тщательно распланируйте работу на ближайшее время, в первую очередь разберитесь с теми делами, которые требуют безотлагательного выполнения. Позвольте себе такую вольность, как снижение трудового потенциала – лучше поделитесь с коллегами впечатлениями об отдыхе, покажите им фотографии, расскажите о том, что вам особенно понравилось.

Хотя бы первые несколько дней сохраняйте тот жизненный ритм, который был во время отдыха. Если весь отпуск вы провели, нежась под тропическим солнышком, не беритесь сразу же за дела, требующие повышенной активности — разошлите письма, разберите корреспонденцию. А вот если отпуск прошел в покорении горных вершин, вливание в рабочий ритм не станет для вас серьезной проблемой.

Чтобы мозг постепенно настроился на рабочий лад, подпитайте его витаминами. Специалисты даже разработали диету, в которую входят бананы, апельсины и нежирные сорта морской рыбы. Все эти продукты способствуют вырабатыванию веществ, отвечающих за повышенный тонус и хорошее настроение. К примеру, в морской рыбе содержится огромное количество йода и жирных кислот, а вот апельсины улучшают работу мозга и борются с синдромом хронической усталости.