Особенности профессии мастера по ремонту автомобилей

В сфере обслуживания транспортных средств работают самые разные специалисты, в том числе и мастер по ремонту автомобилей. Все современные гаражные мастерские и небольшие автосервисы имеют в своем штате таких специалистов. Они способны выполнить любой вид ремонтных работ, например:

-выявляют и убирают неисправности авто;
-проверяют и испытывают по конкретным характеристикам при помощи контрольно-измерительных приборов, при этом -руководствуются собственным визуальным и слуховым восприятием;
-осуществляют балансировку и регулировку механизмов;
-проводят обкатку на стенде и испытывают транспортное средство после ремонта.

Классификация профессии

Профессия мастера по ремонту автомобилей имеет разные вариации, причем главным критерием при классификации выступает характер выполненной работы. Так, мастер-приемщик занимается продажей клиентам услуги автосервиса и поиском причины неисправности автомобиля, а вот диагност определяет причины неисправности и методы их устранения.

Если сервис занимается тюнингом машин, специалисты должны понимать, как можно изменить внешность и параметры авто, знать хороший магазин тюнинга, где продается ассортимент запчастей по приемлемым ценам, уметь выполнить все пожелания автовладельца и предложить оптимальный вариант исполнения.

Одним из уникальных специалистов является арматурщик, который отвечает за восстановление каркаса машины. В автосервисах также работает автожестянщик – шпаклюет поврежденную машину и готовит ее к малярным работам. Не будем забывать и о автомаляре, колористе, автоэлектрике. Среди редких специалистов можно выделить установщика дополнительного оборудования, занимающегося тюнингом по модернизации устройств и агрегатов транспортного средства. Данный специалист имеет высшее инженерное образование.

Достоинства и недостатки профессии

Мастер по ремонту авто является высокооплачиваемой профессией, к тому же считается достаточно престижной специальностью. В больших автотехцентрах и автосервисах созданы идеальные условия труда, причем в подобных заведениях вполне реально подняться по карьерной лестнице. Что касается минусов, то, первым делом нужно отметить повышенную ответственность, ведь очень часто приходится обслуживать дорогие иномарки, владельцы которых обращают внимание на каждую мелочь.

Таким образом, ремонт автомобилей производится в станциях техобслуживания, крупных автотехцентрах, автосервисах, гаражных мастерских, автобазах. Поскольку работа в подобных заведениях требует высокой точности, скрупулезности и максимальной концентрации внимания, мастер должен обладать радом качеств – кропотливостью, терпением, коммуникабельностью, развитым логическим мышлением, умением пользоваться специальными инструментами и т.д.
Получить образование по такой специальности можно в вузах, которые готовят специалистов автомобильного бизнеса, а также автомобилестроительных и теологических колледжах и др.

Оплачивается этот труд довольно-таки неплохо. Стоит заметить, что заработная плата автомеханика устанавливается исходя из уровня его профессионализма и сложности выполняемых им работ, а также из количества выработанных часов.
Хороший специалист в столичных автосервисах получает в среднем 1500–2000 долларов, а если работает у крупных дилеров, то зарплата достигает до 2500 долларов.

Перспективы и карьерный рост

Для начала можно работать автомехаником, арматурщиком, автомаляром, монтажником вспомогательного оборудования и т.п. Если в течение всей своей деятельности стремиться к познанию секретов мастерства, проявить к работе добросовестное и ответственное отношение, то со временем такой работник может поднять свою квалификацию и стать отличным профессионалом, следовательно, и успешным человеком. То есть для хороших мастеров по ремонту автомобилей появляется возможность подняться по карьерной лестнице.