Особенности профессии стоматолога: здоровые зубы

Профессия стоматолог – это широкое понятие. Оно объединяет в себе несколько направлений. Задача стоматолога-терапевта состоит в лечении зубных каналов, кариеса. Такое направление в работе носит название эндодотия. В обязанности входит проведение художественной реставрации зубов при помощи разнообразных пломбировочных материалов. Чем меньше разрушений в зубе, тем проще его спасти. Но сегодня современные инструменты, материалы могут помочь даже в самых безнадежных случаях спасти здоровые зубы. Все зависит от мастерской руки врача.

Лечение воспаленных десен доверяют стоматологу-пародонтологу. Под лечение попадает слизистая оболочка, мягкие ткани, которые поддерживают, окружают зубы. Десна с зубами образовывают одну систему. Здоровых зубов без здоровых десен просто не бывает.

Стоматит эффективно вылечит пародонтолог. Самым неприятным заболеванием подобного рода является пародонтоз. Он появляется, когда в пространство между деснами и зубами проникает разнообразная инфекция. Изо рта исходит неприятный запах, а десна постоянно болят. Это минимум, к чему может привести пародонтоз. Зубы от развития недуга могут расшатываться, выпадать. Главная задача пародонтолога состоит в том, чтобы обратить процесс, возвратить зубам, деснам здоровье. В ход идут лекарства. Приходится иногда задействовать хирургические инструменты. Стоматологическая клиника доктора Керопяна предлагает комплексные услуги по лечению и протезированию зубов, гостям и жителям Москвы предлагается высокий уровень сервиса и профессионализм медперсонала, помноженный на современное оборудование и методики.

Стоматолог-хирург будет заниматься уже не консервативным лечением зубов. Он напрямую удаляет зубы, чистит полости между деснами, зубами при парадонтозе. Могут удаляться кисты, проводиться посадка костной ткани. Это нужно для подготовки перед протезированием.

Стоматолог-ортопед является настоящим специалистом по протезированию. Когда все возможные методы уже исчерпаны, то стоматолог-терапевт может направить пациента к протезисту. Этот врач отлично ориентируется в биомеханике зубочелюстной системы. Пациент получает разные варианты по протезированию. Снимаются слепки с зубов. Дальше зубной техник составляет уже готовые протезы. Проводится примерка, подгонка, окончательное прикрепление протезов во рту пациента. Сегодня стоматолог-ортопед имеет в своем расположении целую уйму вариантов осуществления протезирования. Это вставка коронок, вкладок, мостов, имплантатов. Могут применяться съемные протезы.

Специалиста по исправлению прикуса называют ортодонтом. Довольно распространенной проблемой является неправильный прикус. Эта проблема не только эстетическая. Неправильный прикус сильно мешает дикции, может привести к серьезным проблемам зубов, десен. Исправляется прикус специальными каппами или брекетами.

К детскому стоматологу обращаются пациенты от 0 до 17 лет. В этот период челюсти только формируются. Задача детского стоматолога – учесть все особенности в возрастном развитии зубов. Лечит только что появившийся кариес. Специалист следит за процессом формирование зубов, прикуса.

Стоматологи современности могут выходить за пределы своих узких направлений. К примеру, стоматолог-терапевт может спокойно заниматься лечением десен, выполнять обязанности пародонтолога. В частных клиниках в большей мере востребованы стоматологи именно общего профиля. Такой специалист может совершенно самостоятельно поставить диагноз, полностью составить план лечения, выполнить его, получить вид здоровых зубов. Но освоить все указанные выше специальности одному врачу будет не по силам. Клиники не могут полностью отказаться от узких специальностей стоматологов.