Освещение офиса

Существует несколько подходов к освещению рабочего офисного помещения. Первый — потолочное освещение, благодаря которому свет распределяется равномерно.

Второй вариант — освещение локальное, то есть освещение каждого рабочего места. Такое освещение даёт возможность каждому отдельному сотруднику регулировать свет, как ему необходимо. Кроме всего прочего это экономит электроэнергию, поскольку покидая рабочее место, каждый работник выключает свой индивидуальный светильник.

По существующим нормам рабочий стол офисного сотрудника должен освещаться до 500 лк, если работа не требует особой концентрации внимания и до 1000 лк, если работа предусматривает сложные чертежи.

Зона для приёма клиентов должна ярче освещаться по сравнению с рабочим местом. Освещением рекомендовано выделять информацию, которая, по мнению, менеджеров, должна привлекать внимание посетителя.

Проходы и коридоры освещаются меньше рабочих зон. Но если проходная территория расположена в пространстве open space, то её освещённость должна быть такой же, как освещённость всего офиса. При изолированном проходе можно исходить из 100-150 лк.

Посредством освещения можно регулировать быстроту перемещения по офису работников — если расположить коридорное освещение на удалённом расстоянии, чтобы на поверхности пола оставались неосвещённые зоны — человек подсознательно будет стараться быстрее преодолеть их.

В помещении для отдыха освещение должно быть расслабляющим, тёплым и спокойным.

В столовом помещении нужно учитывать то, что яркое освещение располагает к быстрому поглощению пищи, а спокойное — к медленному.

Стоимость проектных разработок по освещению очень разнообразна. К примеру, на некоторых светодизайнерских студиях услуги проектировщика бесплатны, если клиент заказывает оборудование именно там. Если нужен лишь проект, то приблизительная его стоимость составляет до 15% от цены на оборудование.