Отказ за сверхпрофессинальность

«Эта работа вам не подходит, вы слишком профессиональны» или «Нам нужен начинающий специалист с невысокими потребностями» — смешные на первый взгляд фразы, которые вполне реально услышать от некоторых работников кадровых служб. Но такое часто бывает, когда приходится в силу разных причин менять свой статус и спускаться на более низкие позиции. Многие кандидаты на вакантные должности получают отрицательный ответ только из-за своего богатого опыта, который явно превосходит требования компании. Во многих организациях утверждают, что причина отказа не в высоком профессионализме соискателя, а в том, что требуется человек с конкретными качествами на конкретную должность.

Часто причина отказа более прозаичная – просто руководители боятся брать на работу сотрудников, способных составить им конкуренцию, чтобы не показаться некомпетентными и незнающими. Специалистами со своим видением проблемы и методами ее решения надо уметь управлять, признавать свои ошибки в ходе дискуссии. Далеко не каждый руководитель обладает такими качествами и опытом, чтобы успешно справиться с подобной задачей.

Стереотип, что слишком высокая квалификация работника может отрицательно сказаться на работе компании, надо менять. Разве может быть знаний слишком много? Если следовать принципу, что знание зло, то кадровые работники и руководители сами живут, следуя поговорке «меньше знаешь – лучше спишь». Это ли не большее зло для развития компании? Например, могут ли помешать таким специалистам как дизайнер, врач или инженер дополнительные знания? А если это учитель или преподаватель ВУЗа?

Часто руководители и кадровые работники не понимают, что приход специалиста-профессионала на более низкую по статусу должность может быть вполне обоснован личными причинами, когда человеку уже трудно нести ответственность на серьезном посту, или он просто хочет более спокойного места, так как основных своих целей уже достиг. Пора не только соискателям, но и работодателям переходить на новый уровень, меняя стратегию подбора персонала, больше внимания обращая на индивидуальные качества, а не только на заявленные шаблонные требования. Ведь сквозь сухие строчки стандартной анкеты может просочиться ценная информация о новом кандидате, который сможет стать отменным и незаменимым работником.