Откуда брать деньги на старт нового бизнеса?

Давайте, попробуем рассмотреть несколько действенных способов, где можно раздобыть средства на запуск своего бизнеса.

1. Во-первых, заручиться поддержкой членов семьи и своих друзей.

И это первое, что приходит на ум… А почему бы и нет? Не будучи профинвесторами, ваши родственники или друзья не ожидают от вас рабочей бизнес-модели или бизнес-плана. В рамках разумного с ними всегда можно заключить дружеский либо родственный договор, плюс не нужно гасить проценты или общаться с коллекторами. Главное – это максимальная честность с друзьями или членами вашей семьи: обо всех рисках они просто обязаны знать.

2. Во-вторых, попробуйте выиграть конкурс или грант.

Можно, конечно, и в лотерею сыграть, но выиграть в конкурсе все же шансов больше. Есть немало организаций, где начинающим предпринимателям дается шанс на выигрыш стартового капитала для реализации своей идеи. Скрытая выгода от подобных «соревнований» — это то, что они являются замечательной практикой по продаже другим вашей концепции.

3. В-третьих, распродайте всё ненужное.

Если вы не обладаете необходимой суммой на открытие бизнеса, вовсе не обязательно сразу расставаться с машиной или квартирой. Лучше избавиться от чего-то вам совершенно ненужного. Вы знаете, всегда находятся чудаки, которые за баснословные деньги смогут купить у вас что-то раритетное из бабушкиного сундука. Стоит только задуматься и начать…

4. В-четвертых, примените схему добровольных пожертвований.

Как гласит весьма распространённая русская пословица, «с миру по нитке, а голому – рубашка». А ведь предприимчивые американцы в схемах добровольных пожертвований её успешно применили. Существует немало сайтов, где при помощи любой стоящей идеи можно быстро и легко достичь своей цели. Лучше выпустить свою идею в массы, чем идти в банк, надеясь на то, что банковский служитель поверит в вашу мечту.

5. В-пятых, ни в коем случае не оставляйте свою основную работу.

Если у вас нет ни копейки, то сначала необходимо заработать на начальный капитал, потому как использование именно своих средств вас заставляет много раз «отмерить», чтобы «отрезать» один раз. Нужно хорошенько подготовить почву перед тем, как всерьез и навсегда заняться своим делом.