Отсутствие вакансий не означает, что их вовсе нет…

В детстве у нас была такая считалочка: «Если где-то нет кого-то, значит, где-то кто-то есть…». Вот и сейчас нечто подобное можно высказать и о вакансиях некоторых престижных компаний или даже небольших фирм. Если вы внимательно проследите за рынком вакансий, то наверняка удивитесь, заметив, что некоторые из них будто бы и вовсе не нуждаются в новых сотрудниках. С чем связана такая таинственность, в общем-то, догадаться несложно.

Многим работодателям для того, чтобы постоянно рассматривать кандидатов на рабочие места да и вообще решать необходимые кадровые вопросы, необходимо содержать специальный соответствующий отдел, что подразумевает под собой расходы на оплату его деятельности. Совсем другое дело, если подобный отдел вообще не создавать, имея лишь одного кадровика, который по совместительству выполняет и обязанности секретаря, и штат набирать по знакомству, а не с улицы. Работодателя такое положение вещей устраивает полностью, а вот соискателей – наоборот. Как же тогда стать одним из доверенных? Можно попробовать несколько вариантов активных действий, причём, из них каждый совершенно законен. Вариант первый – шпионский: наблюдать за сотрудниками, узнать, находится ли рядом бар, кафе или ресторанчик, куда они идут обедать или же проводят некоторое время там и после трудового дня. На месте попытаться завести знакомство, пользуясь любым удобным случаем. Вариант второй похож на первый, но без личного участия. Чтобы его осуществить, вам необходимо нанять консультанта, который сможет изыскать для вас возможность проникновения в понравившуюся компанию, используя имеющиеся у него связи.

Еще один хороший путь – через интернет, особенно если вам известно ФИО кого-либо из административного состава или руководства. Можно постараться изыскать хоть какую-то информацию о пока что неизвестном вам человеке, выяснив его интересы. Кто знает, возможно, вы ежедневно сталкиваетесь с зам. директора интересующей вас компании в спортзале…

Даже при таком положении дел, когда перед вами упорно не желают распахиваться двери желанного офиса, находчивость и терпение могут, по меньшей мере, сломить сопротивление долгожданной удачи или хотя бы вызвать у неё милую улыбку. А ведь если вам стала улыбаться удача, то уже не остаётся никаких сомнений в том, что предпринятые вами действия будут успешными. Так что действуйте, господа соискатели, и только для того, чтобы у вас всё получилось, даже не пытайтесь сомневаться.