Почему люди ищут работу за рубежом

Есть десятки причин, по которым люди мечтают о работе заграницей. Например, желание достойной заработной платы, быстрого карьерного роста, достойных условий труда. Другие просто хотят посмотреть мир, пожить годик-другой в другой стране. Некоторые ищут работу за рубежом, чтобы легально иммигрировать. И наконец, кто-то просто отчаялся найти достойную у себя на родине.

Но на самом деле найти работу за рубежом порой сложнее, чем у себя на родине. И тому есть несколько причин.

1. Высокая конкуренция. В первую очередь это касается высокоразвитых стран, так как именно там ищут работу большинство потенциальных эмигрантов.

2. Законодательные ограничения для иностранцев. В развитых странах, для того чтобы оформить на работу нерезидента, работодатель обязан доказать компетентным органам, что он не смог восполнить вакансию местными жителями. Таким образом, логично предположить, что далеко не каждый работодатель согласится на такие сложности.

3. Для того, чтобы документы эмигранта стали действительны, потребуется пройти ряд процедур, среди которых нострификация диплома и консульская легализация документов. Это может занять несколько месяцев.

4. Языковой барьер. В какой бы стране вы ни искали работу, потребуется знание языка выше школьной программы.

5. Чтобы найти работу за рубежом, надо знать, как это делать. Да, можно обратиться к агентам, но это стоит денег.

Теперь поговорим о том, представителям каких профессий легче всего устроится за рубежом:

1. Медицинский персонал всех уровней. В Австралии, ОАЭ и во многих европейских странах медсестры получают от 1200 евро, врачи – от 5 тысяч.

2. Водители-дальнобойщики, электрики, строители и другие представители рабочих профессий – от 1100 евро, вакансии можно искать везде.

3. Аниматоры, официанты, работники гостиничного бизнеса и.т.д. обычно востребованы в странах с развитой туристической индустрией: Болгария, Египет, Чехия, Турция, Тунис, Испания, Португалия, Италия и.т.д. Эта работа оплачивается в пределах 1000 евро.

4. Сезонные работники на плантациях или на фабриках. Такую работу можно найти в Скандинавских странах, Великобритании, Чехии, Италии, Канаде, Греции, Польше. Обычно подразумевается шестидневная рабочая неделя и проживание за счет работодателя. Зарплата – около 1500 евро в месяц

5. Няни, сиделки, домработницы. Устроиться на подобную работу можно в Канаде, Австралии и в большинстве стран Евросоюза. Заработок может очень сильно варьироваться в зависимости от страны и условий труда в пределах 800–4000 евро.

6. Программисты. Компьютерные специалисты всех уровней сегодня очень востребованы. Более того: им даже не нужно никуда выезжать, они могут работать удаленно.

7. Инженеры и другие высококвалифицированные специалисты могут устроиться на работу, например, в ОАЭ, Австралию или США – но потребуется очень хороший уровень английского и легализованный диплом.

8. Преподаватели английского языка легко найдут работу в азиатских странах – в Китае, Южной Корее, Таиланде, Японии и Сингапуре. Для трудоустройства школы иностранных языков потребуют рекомендательные письма. Зарплата – от 3000 долларов США.